В Стерлитамаке выросло число попрошаек?

20

В Стерлитамаке прошло очередное заседание общественного совета городского округа. Одной из проблем, озвученных в ходе встречи, стал вопрос об увеличении числа нищих на улицах города. Если раньше традиционно представителей цыганской диаспоры, а также жителей бывших советских республик можно было встретить исключительно на рынках Стерлитамака, то теперь и на оживленных перекрестках затрудняют движение автомобилей люди в форме и без конечностей. Так, к примеру, периодически в районе Межрайбазы между полосами можно увидеть инвалида-ампутанта, а на перекрестке Богдана Хмельницкого и Мира – инвалида-колясочника в сопровождении женщины.
Сегодня привлечь к ответственности просящих милостыню нельзя – в федеральном Административном кодексе такая статья отсутствует. Существует только уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Ответственность за это преступление — до 4 лет лишения свободы, а если виновный — родитель ребенка, то до 5 лет.

К слову, в некоторых странах попрошайничество карается крайне сурово. Например, в индонезийском Макассаре подающий милостыню попрошайке может быть оштрафован на сумму в 1,5 млн рупий (около 200 долларов) или же отправлен в тюрьму на три месяца. Сами нищие, осмелившиеся просить милостыню, могут быть наказаны штрафом в размере 5 млн рупий (550 долларов) или же тюремным сроком на срок до трех лет. Запрещено просить милостыню в ОАЭ: нарушители могут быть оштрафованы примерно на 800 долларов или же заключены в тюрьму на срок от 15 суток до трех месяцев. Запрет на прошение милостыни действует в туристических районах Венеции. В Венгрии нищие могут быть оштрафованы на 444 евро или же попасть за решетку.



Ольга Афанасьева