В Стерлитамаке выявили фальсифицированную «молочку»

44

За 1 полугодие 2016 года Стерлитамакским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора Башкирии проведены 101 проверка деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевой продукции, по их результатам выявлялись нарушения обязательных требований технических регламентов. По результатам проведенных проверок составлено 35 протоколов об административных правонарушениях.
По показателям фальсификации в 1 полугодии 2016 году исследовано 44 пробы пищевых продуктов на соответствие требований ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, где 6,8% не соответствуют требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По факту это три фальсифицированные пробы.

Как известно, молочные продукты являются основой нашего питания, сопровождая человека с первых дней жизни. Врачи в один голос говорят: в период обострения гриппа зимой молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки состоят в основном из белка, который каждый человек может взять из протеинов, Белки – наша защита от вирусов и инфекций, содержатся в молочных продуктах.  Организм усваивает белки на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

О том, с какими трудностями можно столкнуться при выборе «молочки», об определенных таможенных регламентах и о многом другом рассказала специалист-эксперт Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Башкирии Лиана Искандерова.

– Лиана Расимовна, начнем с общих вопросов. Какие вообще виды молочных продуктов представлены на прилавках магазинов?

– Их всего три, распознать их может каждый. Начнем с молочных продуктов, которые производятся из молока и его составных частей без использования растительного жира и белка. К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.

Далее идет молочный составной продукт — пищевой продукт, который был произведен из молока или молочных продуктов. В него могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 %. Чтобы было понятнее, поясним на примерах. К таким продуктам  относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).

Замыкают список молокосодержащие продукты – пищевые продукты, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие  немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%. Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях, а кроме всего прочего могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их  наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.

– На что следует обращать внимание при выборе молочной продукции?

– При выборе молочного продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. На ней должны быть наименование продукта переработки молока, массовая доля жира, дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия-изготовителя, а также многое другое. С полным списком требований можно ознакомиться на нашем сайте в Интернете.

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.

Не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности (плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность и тд). Не покупайте молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты, если они хранятся  без охлаждения  в холодильнике. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

– А если все-таки так вышло, что купили некачественную продукцию?

– В этом случае вы в праве потребовать замены товара товаром надлежащего качества. Также вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Помните, что  недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.