В Стерлитамаке жителей лишают квартир

18

25 семей из Стерлитамака могут лишиться квартир, заработанных на заводе. Как рассказывает Радик Закиров, жилье семьи получили по коллективному договору в порядке очереди на определенных льготных условиях (15 000 руб. за квадратный метр с рассрочкой на 10 лет).
В 2007 г. подписали «Акт осмотра и передачи квартир в пользование», получили ключи, сделали ремонт своими силами (была черновая отделка) и семьями вселились в квартиры, где мы проживаем по сей день, – рассказывает он. – Через 3 месяца нам вернули деньги на карточки, объяснив это тем, что завод вступает в процедуру банкротства и могут измениться счета, заодно попросили вернуть договора на время. Нас просили не беспокоиться, уверяли что всё остаётся в силе, квартиры ваши, живите спокойно.

Люди постоянно интересовались, когда квартиры перейдут в собственность семей. Весной говорили, что оформят осенью, а осенью – что весной. Просили не беспокоиться и верить. Люди верили. Спустя четыре года семьи получили письма от компании ООО «Газхим» с предложением выкупить квартиры по коммерческой цене 20-25 т.р. за кв.метр или освободить жилье.

Мы узнали, что конкурсный управляющий продал наши 25 квартир за 12 000 руб., – говорит Р. Закиров. – После нашего обращения в адрес прокурора Республики Башкортостан была проведена проверка, которая доказала, что конкурсный управляющий нарушил закон по ст.195, но из-за сроков давности к ответственности его не привлекли. Суд признал сделку ничтожной, но это опять не дало никакого эффекта, так как завод СК «Каучук» был ликвидирован. Теперь собственником квартир стала районная администрация, руководство которой отвечает, что у них своих очередников хватает.

Попавшие в беду люди утверждают, что другого жилья у них нет, так как комнаты в общежитии они сдали. Жители верят, что им можно помочь, но никому нет дела.

Мы думаем, что тут замешаны влиятельные люди города, – говорит Р. Закиров. – Конкурсный управляющий не смог бы оформить продажу 25 квартир за столь ничтожную сумму – 12 000 рублей. Кроме того, мы обращались по всем инстанциям Башкортостана, но всегда обращения пересылают обратно в ведомства Стерлитамака, а здесь не хотят глубоко вникать в это дело.

Жители, отработавшие на заводе по 20-25 лет, верят, что общественный резонанс способен помочь им в этой трудной ситуации.