В суде Стерлитамака вынесли приговор бывшему прокурору города

679

В Стерлитамаке Городской суд вынес приговор в отношении бывшего прокурора города. Его обвинили в мошенничестве.

По информации пресс-службы Городского суда Стерлитамака, на должность прокурора обвиняемый был назначен приказами Генпрокурора РФ и прокурора РБ. Также он был включен в «список прокуроров, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и его семье, проживавшим в общежитии». Согласно постановлению главы городской администрации, обвиняемому выделили служебную трехкомнатную квартиру.

На период работы между обвиняемым, тогда еще занимавшим должность прокурора, и местной администрацией был заключен договор найма служебного помещения. При его расторжении обвиняемый был обязан освободить предоставленное жилье.

«При этом на момент получения служебного жилья С. состоял в жилищном накопительном кооперативе «Жилищное строительство». В 2009 году он полностью выплатил пай за предоставленную кооперативом квартиру и в соответствии с ч. 1 ст.129 ЖК РФ приобрел на нее право собственности. С этого момента С. перестал являться нуждающимся в жилом помещении и не имел права на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма», — отметили в пресс-службе Городского суда Стерлитамака.

Вскоре, в 2010 году, обвиняемый развелся с супругой. В том же году он решился на хищение чужого имущества, которое принадлежало муниципалитету, и в котором он проживал по договору. Обвиняемый ввел в заблуждение администрацию города, не сообщая о владении собственностью в Стерлитамаке, скрывая намерения в отношении служебного жилья. В итоге в мэрии подготовили и передали на рассмотрение проект решения Совета городского округа «О снятии статуса служебного жилого помещения».

«При проведении заседания Совета ГО г. Стерлитамак РБ присутствовавшие депутаты приняли решение о снятии статуса служебного жилого помещения с квартиры. В соответствии с этим же решением отделу по жилищной политике администрации городского округа г. Стерлитамак было поручено заключить договор социального найма на указанное жилое помещение. При этом в тексте решения не содержалось указания о необходимости заключения такого договора именно с С.», — отметили в суде.

В конечном счете «Расчетному сервисному центру» было поручено заключить договор соцнайма с обвиняемым. А тот намеренно ухудшил свои жилищные условия, продав имеющеюся у него квартиру.

«Постановлением администрации городского округа г. Стерлитамак передана в собственность Н. в порядке приватизации. Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан зарегистрировано право собственности Н. на указанное недвижимое имущество. В дальнейшем в соответствии с преступным замыслом С. риелтор Н., не зная о незаконности передачи квартиры в собственность Н., совершила сделку купли-продажи данного жилого помещения, реализовав его третьему лицу за 3 250 000 рублей. Данными денежными средствами С. распорядился по своему усмотрению», — рассказали в пресс-службе суда.

Так, квартира, принадлежавшая муниципалитету, была незаконно обращена в пользу обвиняемого, что нанесло ущерб городу на сумму 3 660 639 рублей. Обвиняемый не признал своей вины в суде.

Городской суд Стерлитамака признал экс-прокурора виновным и на днях назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Приговор еще не вступил в законную силу.