«Ваш айфон под моим контролем». Новый вид вымогательства денег в Стерлитамаке

2365

«Я думала, что знаю все схемы «разводов» на «Авито», но с таким столкнулась впервые». Ольга А. из Стерлитамака поделилась с читателями портала историей продажи своего айфона.

Девушка разместила объявление на популярном сайте. Спустя некоторое время на платформе откликнулся потенциальный «покупатель». Светлана (вымогатель «сидел» под таким логином) хотела проверить, может ли телефоном пользоваться другой человек. Чтобы доказать это, она попросила владелицу сбить данные Apple ID. По словам Ольги, «покупательница» вела беседу «как-то жалобно», обещала сразу приехать забрать телефон, если все работает.

Ничего не подозревающая Ольга ввела данные, предоставленные «Светой». Спустя несколько минут телефон перешел в режим «Пропажи», а на экране появилось предложение оплатить разблокировку, иначе отправитель сотрет все данные.

«Я сменила пароль, теперь ваш телефон под моим контролем. Я могу удалить все данные с него, могу активировать режим пропажи. По сути в руках у вас кирпич на данный момент. Если вы хотите вернуть исходное состояние телефона — нужно заплатить! Сумма 2200. Поторопитесь с ответом, если будете молчать — периодически будете получать сигнал от найти айфон. Если вы не согласны оплачивать — можете создавать новое объявление о продаже на запчасти или 4500. Если согласны — отправлю Вам реквизиты! У ВАС 5 МИНУТ!»написал Ольге отправитель одновременно в «Вайбере». 

Платить девушка не стала, а как можно быстрее обратилась в службу поддержки Apple. Специалисты составили заявление и направили его в службу безопасности.

«У меня попросили прислать документы: чек, коробку, фото с телефоном, что он у вас в руках, задали несколько вопросов. Через 3-4 дня инженеры снимают блок»,рассказала Ольга. — Я даже не знаю, как повелась на такое, наверное, была уверена, что телефон у меня в руках и ничего страшного не произойдёт. О том, что им можно управлять за 1000 км с другого устройства, я не знала. Решила рассказать об этом «разводе», чтобы как можно больше людей были в курсе».