Вера Пономарева: «Ради вашей радости мы не спим по трое суток»

1892

Самые крупные события Стерлитамака — 9 мая, День города, выступления всероссийских звезд — не обходятся без участия этой семьи. Властелинов, пожалуй, самой большой сцены, отменного звука и концертного света города — семью Пономаревых — пригласить на интервью непросто. Понятия сезонности у их бизнеса нет, признается Вера Пономарева. Однако, для ток-шоу «Реальный бизнес», что выходит в соцсетях нашего портала, прекрасная половина четы сделала исключение.

Ведущей Марии Орешниковой гостья рассказала, как превратить творчество в бизнес, как общаются со «звездами» и выруливают форс-мажорную ситуацию так, чтобы никто не заметил.

— Вера, расскажите, как пришла идея открыть такой праздничный бизнес?

— Идея пришла давно. До приезда в Стерлитамак я 20 лет работала художественным руководителем в другом городе. Когда переехали, мы буквально бились в каждый дом культуры, чтобы нас заметили, взяли работать. В итоге открыли свое небольшое детское кафе, где могли устраивать праздники. Со временем «развернулись», и вот сейчас мы обслуживаем фестивали и городские мероприятия. Живем очень интересно!

— Да, это точно! Но многие признаются, что со временем истинное творчество уступает место организаторской рутине. Это так?

— У нас, наверное, из 100% работы — 90% составляет творчество. Даже подготовка к мероприятию. Самый классный для нас момент, когда ты видишь, как у людей светятся глаза, как они улыбаются. Это не сравнимое ни с чем чувство.

— У вас вся семья задействована в бизнесе. Расскажите, кто чем занимается?

— Я занимаюсь оформлением мероприятий, фотостудией «Весна», выездными фотозонами. Мой супруг Олег занимается сценой и звуком. Сын Ярослав — главный по свету. Территория фотостудии «Весна» в «ведомстве» нашей невестки Кати. Но на самом деле, нам очень помогают и все наши родственники. Поддержка семьи самое важное. А она у нас большая. Я вот десятый ребенок. Нас было пять мальчиков, пять девочек. И сейчас у меня уже 25 племянников! А внучатых племянников еще больше! Семья — самое важное в жизни. Для нее важно, чтобы ты просто была рядом, и она ничего не требует взамен.

— Вы обслуживаете все крупные концерты в городе. Признавайтесь, какая звезда ведет себя неадекватно? У кого самые жесткий райдер? Кто вам нахамил, а кто просто «душка»?

— Отрицательного я вообще никогда не запоминаю, я всегда на позитиве. Мне всегда интересно и общение с артистами. Мы особо их не напрягаем, если есть такая возможность, просто берем автограф. Ну это работа, прежде всего, а не развлекаловка. Вот, совсем недавно приезжала к нам Валерия с Иосифом Пригожиным. Я стояла за кулисами, у меня была такая возможность, хотя я купила билет и могла посмотреть из зала. Но за кулисами мне больше всего нравится. Я спросила разрешение поснимать. Достаю телефон и тут на меня неожиданно выскакивает Пригожин. Дернулся — не ожидал увидеть. Но быстро взял себя в руки, мы сфотографировались.

— Вы знаете, что вас называют монополистами в городе потому, что у вас самое уникально оборудование?

— Это не так. В городе есть и другие организаторы с хорошей техникой. И это не конкуренты. Это партнеры, с которыми мы работаем в одной сфере. мы можем сотрудничать, передавать заказы друг другу, подстраховать, если необходимо. Нет зависти, нет козней. В коне концов, мы делаем одно дело — дарим людям радость, а значит, работаем в одном направлении.

— Кстати, у организаторов есть такая поговорка: «Если все идет так, как надо, то что-то не так». Правда ли это?

— Ну да, бывает. Был один момент на 9 мая. Мы поставили сцену на площади перед ГДК, Ярослав отстроил свет. Всю ночь сидел и работал, а тогда шел дождь, снег. И в итоге, пульт у нас «глюканул». Пришлось освещать концерт в онлайн-режиме, это очень сложно. Очень напряженный момент!

— Есть ли еще место на рынке Стерлитамака для новых игроков, которые могут также не просто быть организатором небольших мероприятий, а именно чего-то грандиозного?

— Я думаю, если хорошо работать, то да, пожалуйста. Рынок открыт для всех. У каждого человека всегда есть свой шанс.

— Вы упомянули, что у вашего бизнеса нет понятия сезонности, а работа найдется всегда. А время на отдых остается?

— Хороший вопрос. Бывает, что мы не спим по двое-трое суток. Для нас отдых – это кровать и тишина, чтобы только музыка вокруг не играла, чтобы людей не было. Еще любим баню! Мои близкие братья и сестры все живут в частных домах, они знают, что я любитель попариться. Как только они звонят, мы сразу летим к ним.

— Сейчас популярными становятся оффлайн-мероприятия как средство эффективного продвижения. Как, на ваш взгляд, организовать успешное мероприятие?

— Я бы выделила три составляющие. Во-первых, нужно знать концепцию: что ты хочешь донести людям. Во-вторых, нужна хорошая команда. В-третьих, понимать, чего ты сам хочешь от этого мероприятия. Только определившись с этими ключевыми составляющими ты поймешь, как сделать мероприятие эффективным.

— Мне кажется, когда работаешь в «культурном» бизнесе, присутствует взгляд на вещи через призму прекрасного. Что, по-вашему, в Стерлитамаке можно добавить или изменить, чтобы у горожан было больше поводов для радости?

— Я бы не сказала, что в нашем городе достаточно событий, их могло бы быть и больше. Мне кажется, что крупные предприятия могли бы стать организаторами шикарных масштабных фестивалей, подобных «Дети — наше будущее» о Уфанета или «Балу выпускников». Причем, мероприятий образовательных, с какими-то мастер-классами, чтобы наши детки могли участвовать вместе с родителями.

— Вера, сейчас предпринимательство становится модным. Государство выделяет грантовую поддержку, существуют программы популяризации предпринимательства (в рамках которой выходит проект «Реальный бизнес» — прим.ред.). Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать предпринимателем?

— Предприниматель – это человек, который должен отдать полностью себя тому делу, которым хочет заниматься. Это труд 24 часа в сутки, а иногда и больше. Нужно постоянно думать, работать над тем, что ты хочешь сделать. Я думаю, что не каждый сможет жить в таком ритме. Здесь очень важно и понимание внутри семьи. Поэтому наш бизнес семейный. С моим супругом мы делим обязанности, например, он всегда готовит завтрак. Он не будет слишком требователен ко мне, потому что у нас есть это понимание. Желаю всем молодым предпринимателям прийти к такому пониманию, когда ваша семья — надежная опора и поддержка, благодаря которой хочется идти вперед.