Власти Башкирии поддержат иск Генпрокуратуры по делу БСК

783
Фото пресс-службы администрации главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров в минувшие выходные посетил крупное предприятие в Стерлитамаке – БСК. Побывал руководитель республики также на карьере Шахтау.

На нынешнем месте разработки шихана гендиректор предприятия Эдуард Давыдов рассказал Радию Хабирову, что горизонт выемки известняка углублен с 15 до 18 метров. Это дало возможность обеспечить предприятие сырьем до 2027 года, передает пресс-служба администрации главы РБ.

«Чтобы дальше продлить срок эксплуатации карьера, мы заказали трём институтам исследование. Учёные должны проанализировать, возможно ли добывать известняк на большей глубине, как откачивать воду, как её очищать, какого качества известняки находятся ниже той отметки, где мы сейчас добываем. Эти исследования мы закончим в течение года-полутора. И у нас будет ещё четыре-пять лет на строительство необходимых сооружений для добычи из более глубоких горизонтов. По итогам изучения мы ожидаем прирост сырьевой базы минимум на 25, а максимум – на 30-35 лет», — отметил Эдуард Давыдов.

Руководитель республики инициативу поддержал, отметив и то, что шихан Куштау больше невозможно рассматривать как источник сырья, так как он получил статус особо-охраняемой природной территории.

На встрече с профсоюзным активом предприятия Радий Хабиров обсудил и вопрос, который касается акций и деятельности компании.

«Мы приняли решение, что будем поддерживать исковые заявления Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации. При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее», — сообщил Радий Хабиров.