Администрация Стерлитамака пообещала разобраться с платежами за отопление

58803

По мнению городской администрации, сложившаяся ситуация требует глубокого разбирательства.
Жителям города, которые являются клиентами управляющей компании ООО «ТЖХ» накануне были разосланы платежные квитанции за тепловую энергию. Многие обратили внимание на то, что цифры в ней выросли в разы. Обратили на это внимание и в городской мэрии.

Администрация города по данному факту инициировала проверку в Госжилинспекции Башкирии. Отмечено, что проверка проверить обоснованность начислений, а также ревизоры будут следить за деятельность управляющей компании.

Тем временем, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года начисление платы за тепловую энергию производится по двум сценариям: по факту потребления или равномерно в течение года. Один из этих сценариев каждый регион выбирает самостоятельно.

Важно помнить, что Правительством Республики Башкортостан на 2016, 2017 и 2018 года было принято решение о сохранении порядка оплаты отопления в виде ежемесячной оплаты равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы по итогам прошлого года.

Соответственно, в связи с установленными правилами существует две формулы расчета платы за коммунальные услуги, которыми многие жители пренебрегают при перепроверке данных. По формуле № 1 вычисляется плата за коммунальные услуги с учетом наличия в квартира прибора учета и планомерного распределения платы на весь год.

Формула №2 отвечает за размер платы за коммунальную услугу, определенный по формуле №1 в первом квартале года, следующего за расчетным годом.

Таким образом, мы видим, что размер корректировки платы за отопление, которую все управляющие компании без исключения обязаны сделать в силу действующих Правил № 354, состоит из двух составляющих компонентов: тарифа, установленного Государственным комитетом РБ по тарифам, и нашего среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. При этом прибегнуть к подобной корректировке по прошествии календарного года должны все без исключения управляющие компании.