«Во дворе коллапс»: жители МКД в Стерлитамаке пытаются добиться желаемого «Башкирского дворика»

4230
Фото Артура Ибрагимова

В Стерлитамаке жители многоквартирного дома №44, расположенного на ул. Богдана Хмельницкого, пытаются добиться желаемого «Башкирского дворика». Мы связались с председателем совета дома Артуром Ибрагимовым, чтобы узнать о самой проблеме. Также ситуацию прокомментировали в городской администрации.

Артур Ибрагимов рассказал корреспонденту портала Cityopen.ru, что изначально, при разработке проекта благоустройства двора, прилегающему к дому №44, жители МКД высказали свои пожелания, как и предписывается постановлением Правительства РБ.

«Собрание проводилось, протоколы жильцов есть, пожелания есть, есть эскиз. Его выставляли во время собрания. В проект вносились корректировки, сначала устно, потом оформлялось в план с расстояниями, с размерами, которые необходимо увеличить. Внутридворовой проект у нас очень проблемный. Пожарные машины, особенно в одном углу, со стороны ул. Мира, развернуться не могут. Мусоровоз тоже заезжает, а потом еле-еле выезжает обратно. Это все направлялось в проектную организацию, приезжал представитель. Мы направляли свои пожелания в виде схемы», — рассказал председатель совета дома.
Фото Артура Ибрагимова

В этом году жильцам были предоставлены листы проекта. Но, как отметил Артур Ибрагимов, схемы, которые должны были располагаться на формате А1, оказались уменьшены до А4, из-за чего все указанные размеры размылись. Видимыми остались только контуры дома.

И вот, летом началось благоустройство двора. Только проводимые работы не устроили жильцов дома, ведь оказалось все идет не по тому плану, который был предложен изначально.

«Со стороны детской поликлиники планировалась парковка. Вроде, изначально они готовы были ее установить. Мы рассчитывали, что у нас двор разгрузится от техники, потому что сейчас ставят машины не только на имеющихся парковочных местах, но и вдоль бордюра. Но парковку отменили, обосновав тем, что коммунальные службы не согласовывают, потому что там проходят коммуникации. Но основная цель же благоустройства была в увеличении парковочных мест за территорию дома на внешнюю стоянку, которая тоже относится к территории дома. Парковку убрали, но никто никаких вариантов не предлагал. Просто взяли убрали. А основную цель не выполнили. В итоге все осталось таким же, во дворе коллапс», — отметил Артур Ибрагимов.

Множество работ, предшествующих благоустройству, не были запланированы. Так, жильцам МКД пришлось за свои деньги срубать деревья, которые мешали прокладке тротуара и бордюра. После этого приехали рабочие и принялись укладывать дорожное покрытие.

Фото Артура Ибрагимова

Но и это не все. Председатель совета дома сообщил, что контроль за проводимыми работами не осуществляется должным образом. Один раз на место приезжал начальник управления ЖКХ и дал понять, что проект уже согласован, ничего изменить в нем невозможно. Жильцы полагают, что такая возможность все-таки есть.

«По проекту заложена очень большая спортплощадка размерами 26х15. Это будет огромная площадка на фоне даже нашего большого дома. Это будет несоразмерно. 20х10 – вполне приемлемо. Мы знаем, сколько во дворе детей играет. Спортплощадка нужна, никто не спорит. Но если ее уменьшить, появилась бы возможность увеличения дороги на 1,5-2 метра. Хотя бы с одной стороны, и это решило бы всю проблему. Со стороны Мира – два метра газона. Ну можно было бы оставить полметра, а остальные полтора тоже бы решили проблему. Но тут уже поставили бордюры», — рассказал Артур Ибрагимов.

На данный момент жители указанного МКД написали несколько претензий в различные органы: городскую прокуратуру, администрацию, «Инцидент». Пока никаких новых решений по дворовой территории нет.

Портал Cityopen.ru также направил обращение в администрацию Стерлитамака с просьбой прокомментировать ситуацию. Заведующий производственно-технического сектора МКУ УЖКХ Нана Майсурадзе сообщила, что проект по благоустройству придомовой территории МКД № 44 и 46 разрабатывала организация «КлирлайтРУС». Собрание с собственниками домов проводилось дважды. После этого проект уже в готовом виде поступил в управление ЖКХ.

«Подписи старших по домам и 44, и 46 на проектах (визуализации) поставлены, что дает основание считать, что старшими по домам данные проекты приняты и к ним претензий нет. Что касается устройства пожарного проезда со стороны ул. Мира сообщаем, что проектной организацией были максимально расширены проезды на данном участке дороги. В связи с тем, что придомовая территория граничит с территорией школы № 3, нет возможности расширить проезжую часть до забора школы. По вопросу увеличения парковочных мест сообщаем, что подрядчиком выполняются работы в рамках указанных объемов, дополнительные объемы подрядчику оплачиваться не будут», — рассказала Нана Майсурадзе.

По поводу парковки за домом №44 сообщается, что минимальное расстояние от наружных стен жилых домов до парковок регламентируется СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Между объектами должно быть не менее 10 метров. Расстояние от фасада здания до кромки проезжей части укладывается в обозначенные выше.

Проблема в другом. Под газоном на этом участке расположены подземные коммуникации. Из-за этого устройство асфальтового покрытия запрещено, добавила Нана Майсурадзе.