«Врач выпроводил нас домой»: жительница Стерлитамака рассказала о смерти своего 4-месячного малыша в ГКБ №1

1666

В Городской клинической больнице Стерлитамака умер четырехмесячный ребенок. Как мы писали ранее, Следственный комитет по поручению главы СК России Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело.

Мама ребенка, Анастасия К., рассказала свою историю в комментариях к одному из постов на странице главы РБ Радия Хабирова ВКонтакте. Все началось третьего января. По словам женщины, вечером ребенка стало что-то беспокоить. Малыш плакал на протяжении двух часов. И тогда Анастасия вызвала скорую помощь.

«Нас забрали в детскую хирургию, в приемном покое нас встретила недовольная медсестра и позвала врача, все это время ребенок продолжал плакать. Врач осмотрел нас и сказал: «У вас колики, прописал клизму и укол «Но-шпы». Я ему стала говорить, что у нас паховая грыжа (готовились к операции в Уфу). Медсестра сделала нам манипуляции в грубой форме и затем стала нас выгонять с приемного покоя, так как ей надо принимать других пациентов. Снова спустился врач, помял живот, намял паховую грыжу и сказал следить мне за питанием, так как ребенок на грудном вскармливании. Ребенок продолжал плакать, и появились рвотные позывы. Несмотря на все это «этот врач» не оставил нас в больнице под наблюдением и выпроводил домой», — написала женщина.

Вскоре, через час, пришлось снова вызывать скорую помощь, потому что, со слов Анастасии, плач продолжался. Фельдшер осмотрела ребенка, измерила температуру, послушала и заявила, что легкие чистые, а температуры нет. В итоге, говорит Анастасия, фельдшер сказала, что у малыша режутся зубки, а затем уехал.

Ночью ребенок не спал, не ел, стонал, оставался вялым. Утром женщина вызвала скорую помощь в третий раз. Фельдшер измерила температуру, которая уже поднялась до 38 градусов. Затем медработник осмотрел грыжу и сказал, что нужно срочно ехать в хирургию.

Здесь, по словам Анастасии, ребенку снова сделали укол и клизму, а также решили взять анализ крови и сделать рентген. А ребенок в это время уже покрывался синими пятнами, отметила женщина.

«Со стороны врача и медсестры манипуляции проходили медленно, и только после того, как мы закричали, что ребенок уже не дышит, выбежал врач с соседнего кабинета и сказал, что нужно срочно в реанимацию. Я на своих руках с недышащим ребенком побежала в реанимацию и положила на стол. Через 40 минут мне сказали, что его не спасли. А теперь скажите мне, господин Хабиров, Забелин, как мне дальше жить в этом городе, где нет профессиональных врачей и квалифицированной помощи?  Где ваша санавиация, которая могла доставить нас в Уфу и спасти ребенка?» — написала Анастасия К.

В Минздраве Башкирии горожанке ответили, что проводится «разбор клинического случая под контролем заместителя министра здравоохранения Республики Башкортостан Татьяны Саубановой». Позднее был добавлен второй комментарий.

«Вопрос соблюдения этики и деонтологии проработаем с администрацией городской больницы № 1 г. Стерлитамака», — написал Тагир Гизатуллин, официальный представитель Минздрава РБ. 

Ранее по теме:

Следком Башкирии сообщил подробности о смерти 4-месячного ребенка в ГКБ №1 Стерлитамака