Все кухни мира в Стерлитамаке: в День города впервые пройдет фестиваль еды «Три гуся»

7264

Несколько видов плова, мяса, напитков, а также национальный фастфуд, авторские бургеры, испанская паэлья и многое другое будут собраны в одном месте. В Стерлитамаке 28 мая во время празднования Дня города впервые пройдет фестиваль еды «Три гуся».


Участники фестиваля:
— кафе Ватрушкин и гастроном Матур
— кафе «Лада» и «Ивушка»
— ресторан «SamoVar»
— ресторан «Старе место»
— ресторан «Своя компания»
— башкирский стрит-фуд «Айбат Халляр»
— ресторан «Империал»
— ресторан «КУГАНАК»
— рестобар «Большой»
— кафе-бургерная «Burgerberg»
— проект «Вкус Азии»
— семейное кафе Капитоль
— бистро» #ВОТ_БЛИН & coffee»
— караоке-бар «Мajor»

Корреспондент портала Cityopen.ru связалась с организатором фестиваля «Три гуся» Алией Ахмадуллиной из Уфы. Она уже несколько лет занимается организацией подобных событий, связанных с едой и объединением людей, рестораторов. В этом году решено было «зайти» с гастропроектом и в Стерлитамак.

Как рассказала нам Алия Ахмадуллина, на фестивале гости и жители Стерлитамака смогут окунуться в красочный и аппетитный мир гастрономии. Свои блюда представят рестораторы, владельцы кафе из Стерлитамака, Уфы.

«Рестораторы объединились, чтобы порадовать жителей и показать новый формат городского фуд-корта, познакомить и предложить виды уличной еды из разных стран мира. Там будут представлены наши блины, чебуреки, осетинские пироги, большое количество разного мяса на углях вплоть до стейков, хот-доги, авторские бургеры. Будут турецкая кухня, башкирская. Совместный стерлитамакско-уфимский проект представит паэлью и другое. Ну и как же без плова!» — рассказала организатор.

Все блюда можно будет приобрести платно. Отмечено, что ценовая категория будет разнообразной. Что касается самих блюд, то каждый сможет найти то, что ему по душе. В том числе на фестивале представят и халяльную продукцию.

Само название «Три гуся», рассказала Алия, появилось благодаря гербу Стерлитамака.

«Я сама из Уфы и очень хорошо знаю уфимские культурные коды. А тут, на встрече в администрации Стерлитамака, я увидела герб. Он такой классный и лаконичный! Там три гуся, волны, прекрасный голубой фон. Я предложила назвать фестиваль, учитывая местную идентичность, и администрации очень понравилось. Фестивалей много разных. Но важно не то, что люди едят. Они ведь могут и дома поесть. Здесь важны общение, обмен культурой, атмосфера», — сказала Алия Ахмадуллина.

Уже месяц рестораторы готовятся к фестивалю, на котором задействуют не только тех, кто будет находиться на самой площадке, но и тех, кто останется в самих ресторанах и кафе. Рассматривается вопрос подвоза заготовок, чтобы фестиваль продолжил работу до самого вечера.

«Мы планируем проводить фестиваль ежегодно. Пока это проба пера. И очень важно, чтобы горожане поддержали своих рестораторов, потому что они сейчас очень сильно волнуются. Для них это новый опыт. Мы надеемся на хорошую погоду. Самое главное – приходить с хорошим настроением! Хочу пожелать стерлитамаковцам, чтобы они пробовали новое, были открыты, потому что классно, когда зарождаются традиции. Я хочу пригласить всех! Приходите с семьями, друзьями, коллегами. Это один из способов провести классно время, а еда – это просто социальный клей», — добавила Алия.

Согласно программе Дня города, фестиваль пройдет на территории площади перед ГДК и начнется с 12 часов дня.