Выставка современного наивиста Давида Левашенко (KUPERFILD)

46

«СЛУЖБА ОДНОГО ОКНА»,«ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВИБИРАЕМ»…

Стерлитамакская картинная галерея представляет выставку современного наивиста Давида Левашенко (KUPERFILD), живущего и работающего в г. Москве.

Наивное искусство — это искусство художников-самоучек, которым не знакомы понятия композиции, перспективы, гармонии, цвета, они как дети творят мир в своих картинах, и он получается живым, эмоциональным, самобытным. Художник тот, кто не может не рисовать. Изобразительное искусство – это изобразительный образ. Большинство самоучек и не думают об этом. Они взахлеб рисуют и радуются, а в своих образах доносят до нас, зрителей, свою радость.

«Моя кисть пишет сама» — так говорил великий грузинский художник Нико Пиросмани. Свои сюжеты Нико брал из окружавшей его жизни и своих мечтаний. «Вот, что нам нужно, братья. Посередине города, чтобы всем было близко, нам нужно построить большой деревянный дом, где мы могли бы собираться; купим большой стол, большой самовар, будем пить чай, много пить, говорить о живописи и об искусстве…», — говорил Нико, бывший небогатым и замкнутым по натуре человеком. Пиросмани часто изображает сцены многолюдных застолий и кутежей. Пиросмани писал красками собственного изготовления, а основой чаще всего была дешевая чёрная клеенка.

Павел Леонов в 1997 году стал самым именитым наивным художником мира — на Международной выставке наивного искусства «INSITA» в Братиславе Леонов получил Гран-при. «Леонов из Меховиц», до того как стать художником, работал на заводах, рубил лес, ремонтировал суда, строил дороги, был столяром, штукатуром, печником, жестянщиком, маляром, художником-оформителем. Рисовать он начал в 1950-е годы, и даже учился в Заочном народного университета искусств (ЗНУИ) у художника московского андеграунда Михаила Рогинского.
Давид Левашенко, который тоже называет себя художником, видимо потому, что не может не фиксировать с помощью красок ту реальность, которую он воспринимает фибрами своей «кочующей» души, имеет в своем арсенале несколько серий живописных работ. Сегодня зрителю представлены две серии – «Служба одного окна», созданная совсем недавно, и «Дороги, которые мы выбираем». Эти работы как бы противопоставляются друг другу по тематике. Тесные урбанистические образы, стиснутые рамками московских окон, дополняются фантастическими пейзажами природы, которые порождаются внутренним зрением уставшего от городской и пустой суеты, путешествующего художника.

Сегодня наряду с профессиональным академическим искусством, искусством Contemporary Art, большой интерес вызывает современный наив, который в нашей стране стал преемником традиций советского наива. На данном этапе, к примеру, в Перми – городе, который объявил себя культурной столицей, недавно был создан Музей Советского Наива — уникальный частный музей, ориентированный на сохранение, изучение, популяризацию советского наива и наивного искусства в целом. Основой музейной коллекции стали произведения художников наивного искусства и художников-аутсайдеров, созданные в 1970-е – 1990-е годы. Советская культура рождает новые формы наивного взгляда на мир. В творчестве художников советского наива переплетаются лозунги и призывы советской идеологии, личная история «маленького человека», повседневность советской провинции. Одна из стратегических линий развития музея — исследование феномена наивного советского искусства и введения в научный оборот новых имен.

Для наивного сознания нет границ реального и фантастического, логичного и абсурдного.
Давайте увидим этот мир глазами наивного художника!

- реклама -