Хамитов пообещал решить вопрос «дольщиков» Стерлитамака

22

Вчера Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики. В этом году разговор проходил в новом формате. В студию были приглашены журналисты четырёх телеканалов республики. Кроме того, состоялись прямые включения из Баймака, Октябрьского, Кумертау, Нефтекамска, села Янгантау. У жителей Стерлитамака также была возможность задать вопрос главе в прямом эфире. По словам корреспондента Башкирского спутникового телевидения, который вел включение, в последние годы наиболее остро в Стерлитамаке стоит проблема долевого строительства. Представитель обманутых людей Татьяна Киреева напомнила Рустэму Хамитову о встрече в июне 2015 года.

– После встречи с Вами мы почувствовали какую-то динамику, пошли изменения и хорошие тенденции со стороны наших правленцев, отмечает Татьяна. – Но результатов мы пока не видим. Наша дорожная карта не выполняется, сроки не соблюдаются. Мы хотели бы спросить, есть ли какие-то пути решения наших вопросов? Если они есть, то мы можем присовокупить и свои решения, которые помогут выйти из создавшейся ситуации и нам, и жителям «Лазурного» по поводу строительства школы. Можем ли мы озвучить свои предложения при личной встрече? И состоится ли совещание 14 апреля с участием вице-премьера Нагорного? Будут ли решаться наши вопросы?

Глава республики предложил людям встретиться еще раз, чтобы наметить оптимальные пути решения вопроса.

– Я работаю с июля 2010 года, скоро шесть лет, – сказал он. – Буквально за первые три-четыре года нам удалось решить проблему 3,5 тысяч обманутых дольщиков. А на сентябрь 2010 года именно такое количество людей было обмануто недобросовестными застройщиками. Некоторые из них, может быть, заблуждались, когда брались за такую большую работу – строить дома. Но факт остаётся фактом. Мы построили почти 30 домов и переселили туда 3,5 тысячи человек. Огромная цифра! Но ряд задач мы не смогли решить. Это даже не задачи, а проблемы. По «Башстрою», той ситуации, которая сложилась в Стерлитамаке, дело в том, что это даже не обманутые дольщики. Просто мошенник собрал с людей деньги, обещал рассчитаться с ними квартирами в новом строящемся микрорайоне и ничего не сделал. Сегодня мы видим эту ситуацию такой, какая она есть. Люди страдают.
Мы ищем варианты, Татьяна Петровна. Лобового решения проблемы нет. Мы не можем взять деньги из бюджета или внебюджетных источников и построить вам дом. У вас ведь даже договоров долевого участия на руках нет. У вас есть договоры на приобретение квартир, но они не связаны со строительством какого-либо дома.
Поскольку это прямой эфир, сейчас мы не будем вдаваться в правовые тонкости, которые возникли. Давайте ещё раз встретимся у меня, у вице-премьера, который отвечает за строительство.
Будем встречаться до тех пор, пока не найдём решения. Но строить вам дом на площадке, которая предназначена для строительства школы и детского сада, – не лучшее решение.
Там ведь тоже строится большой микрорайон. Там нужна школа на тысячу мест. Там нужен детский сад. И мы не можем, решая одну проблему, создать другую. Это совершенно недопустимо. В ближайшее время ещё раз встретимся. Если у вас есть разумные, нормальные, правильные предложения, обсудим, постараемся найти решение. Для себя поставим задачу: в 2016 году найти решение, а в 2017 году этот вопрос, который возник из-за бессовестных действий мошенника, мы должны решить.

Фото с сайта: glavarb.ru