Художник-скульптор из Уфы Ляля Галеева в гостях у «Вау, ярмарки»

58323

В Стерлитамаке «Вау, ярмарка», по сути, уже не новость.
Кто-то приходил, кто-то слышал, другие читали. Мне бы тоже хотелось посетить новомодную ярмарку, тем более с таким эмоциональным названием – наверняка, будет что-то необычное, далекое от классического понимания русской ярмарки, да с бубликами и резвыми бабушками в цветастых платках.

И вот «Вау, ярмарка» приближается снова, теперь ярче и теплее в лице «Вау, весны!». Обещаны живая музыка, фестиваль подарков, вкусная еда, несколько разнообразных мастер-классов, шоу. Можно будет занять себя и свою семью на весь день, приятно провести время, приобрести пару-тройку подарков родным или друзьям. А еще ведь 8 марта не за горами!

В рамках «ВАУ,ЯМАРКИ» пройдет еще одно яркое событие, выставка-продажа произведений нашей талантливой землячки, художника-скульптора из Уфы Ляли Галеевой. Ляля привезет свои работы из шамота и представит новую коллекцию авторских фарфоровых украшений.

— Ляля, расскажите, как Вы пришли к этому виду искусства?
— Пути Господни неисповедимы. По образованию я живописец, окончила Уфимский Государственный институт Искусств, мастерскую гениального Михаила Назарова. Имя себе сделала как живописец в 80-90-е годы. Лепить начала постепенно, сначала мелкие произведения, потом, после получения мастерской, всё крупнее. Всегда работала коллекциями. Объем, форма – все это удивительным образом затягивает. В фарфоре экспериментирую года три, так как появилось оборудование, позволяющее проводить обжиги при очень высоких температурах. Легкие, изящные украшения я делаю из тончайшего элитного фарфора. Бионическая часть коллекции привносит амбре очень модного сейчас эко-стиля, визуализируя природные фактуры и формы.
Как в любой керамике задействованы все природные стихии — вода, земля, воздух, огонь и эфир, как дух в виде творческой воли художника.

— Но Вы ведь создаете не только украшения?
— Да. Еще керамическую скульптуру, живопись, дизайнерские предметы интерьера и экстерьера, с мужем — этнические музыкальные инструменты.

— Вы работаете с глиной, верно? А что насчет других материалов?
— Работаю в основном в шамоте, меньше в глине, сейчас увлечена фарфором. Фарфор — наиболее совершенный, и наиболее сложный вид керамики. Его называют благородным и он известен такими свойствами, как белизна, прочность, стойкость к агрессивным средам. Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом смеси каолина, кварца, полевого шпата. В 90-е годы я создала в технике ручной лепки несколько коллекций, тонируя фарфор. Это «Светский раут», «Кревинкели ,Кушнаппели, Флаксенфингены», «Бабочки — коконы», «Апейрон» и др. Они были не совсем технологичны, так как не было печей, дающих температуру свыше 1300 градусов. Тем не менее, некоторые работы я сохранила. Сейчас удивляюсь, насколько тонкой и изощренной была техника. Только фарфор позволяет совершать такие керамические «пируэты».
Создание фарфоровых произведений происходит поэтапно. Готовое, высушенное изделие трижды, а иногда и более, подвергается высокотемпературному обжигу. При сборке бижутерии мы используем гипоаллергенную фурнитуру с высококачественным золотым покрытием 14Л,18К,24К,GOLD filed или серебро 925, Ssilver, хирургическую сталь. Роспись сделана 11% жидкими золотом и платиной.

— Вообще, насколько сложно всему этому научиться для человека незнающего, ну, например, мне?
— Одна из моих двоюродных бабушек божественно готовила и до 90 лет брала заказы на блюда национальной кухни. Когда у неё спрашивали, как она добивается такого вкуса, она с достоинством отвечала, одергивая фартук: «Ничего особенного — 75 лет у плиты, приправленные любовью». При желании можно научиться всему, тем более, в век высоких технологий. И Милости просить у Господа, чтобы талантом одарил, и конечно терпением. Занятия керамикой — фантастический, сходный с алхимией процесс. Это и непредсказуемость результата, и бесконечные эксперименты с фактурами и красками — оксидами металлов, ангобами, пигментами, глазурями.

— Сколько времени в среднем уходит на, допустим, одно простое украшение или, например, небольшую статуэтку?
— Это уже зависит от вдохновения.

— Где выставлялись Ваши работы?
— Я давно живу, у меня было много выставок, в разных городах и весях, детки мои расселились практически по всем странам. Это сейчас не имеет никакого значения. Простите, но мне, правда, неинтересно перечислять. Главное в искусстве, как произведение воздействует на зрителя, поднимает ли оно его на более высокий уровень сознания, радует ли, греет ли, исцеляет ли душу.

— Это все непросто вот так выдумать, создать, передать идею и радость в фигурке. Где находите свое вдохновение?
— Природа, природа и природа… Каждый рассвет, каждый закат, пение птиц, музыка пространства, чистые, светлые души, неравнодушные, сострадающие, великие мастера, мои учителя, наша прекрасная Земля, безбрежные океаны, небеса, дети, мужчины, женщины — простые, гении, все неутомимые труженики, единство мира во всем его величайшем многообразии — всё люблю, всё вдохновляет, всё восхищает!
(Но она потом написала, типа, можно коротко: Природа, мудрецы, святые. Мне кажется, лучше оставить первый вариант ответа – он более эмоциональный, открытый)

— В чем прелесть изделий ручной работы?
— Каждая вещь, созданная руками, это сгусток энергии творца. Она живая. И этим всё сказано.

— На кого в первую очередь рассчитаны украшения? Кто, скажем так, «потребитель»: девушки?
— Да, девушки, женщины. Ну и мужчины, желающие сделать своим любимым подарок. Несомненно, будет подчеркнута креативность и нетривиальный вкус. Разноообразие дизайна и тематики позволяет носить их во всех предлагаемых ситуациях, как в офисе или на дружеской вечеринке, так и на торжественных церемониях или во время отдыха на морском побережье.

— Что привезете в Стерлитамак? И сколько денег с собой брать, если хочется купить комплект украшений, например, в подарок?
— Я привезу немного фарфоровой бижутерии, совсем немного керамики. Я же не делаю выставку в музее, или в галерее.
Будет желание приобрести у меня подарок или нет — непредсказуемо, но что касается ярмарки, а я ведь была на февральской, советую — денег берите побольше! Качественные, эксклюзивные продукты, я не устояла! Культура подачи, упаковка — все современно, с пониманием, со вкусом, с огромным уважением к потенциальному покупателюю. Браво и благодарность организаторам! В преддверие праздника всем желаю внутреннего света, радости, полноты всеприятия, любви и, конечно, процветания!

«Вау, Весна!» пройдет 3 марта в ТЦ «Юго-Западный» по ул. Днепровская, 5, на 2 этаже. Уже в 10 утра состоится открытие, так что не проспите! Подробности на #вау_ярмарка