«Я шла к этому 10 лет»: нутрициолог из Стерлитамака участвует во Всероссийском конкурсе

4307

В России стартовало голосование Всероссийской Премии «Нутрициолог года», в котором принимают участие восемь лучших нутрициологов страны. В Топ-8 также вошла Анна Евгенова, специалист из Стерлитамака.

Мы связались с Анной и поговорили о нутрициологии и о том, как она пришла к этому, здоровом питании и о том, дорого ли это. Также Анна дала три самых важных совета горожанам.

Также добавим, что голосование Премии «Нутрициолог года» продлится до 24 сентября. На момент написания статьи специалист из Стерлитамака лидирует, имея уже 53% от всех голосов. Поддержать Анну и оставить свой голос можно здесь.

— Анна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие в Премии «Нутрициолог года»?

— Я решила принять участие еще в прошлом году, когда впервые узнала о Премии.  Я занимаюсь нутрициологией 10 лет и, мне кажется, я достойна этого признания на всероссийском уровне. Это моя работа, мой стиль жизни, мое хобби, мои приоритеты. Когда меня пригласили участвовать и номинировали, я испытала такое приятное чувство от того, что обо мне знают даже за пределами нашего города.

— Вы вошли в Топ-8 нутрициологов России. Какие привилегии вам это дает?

— Наверное, доверие людей. У меня целая команда специалистов, и мы работаем по всему миру. Ежедневно помогаем людям. Я думаю, это не только оценка профессионализма, но и возможность участия в новых проектах, возможно, совместная работа с крупными организациями.

— Профессия нутрициолога нам еще мало знакома. Мы привыкли к диетологам, психологам. Но чем же занимается нутрициолог?

— Нутрициология – это наука о питании, о том, как грамотно составить рацион, чтобы он помогал человеку не только удовлетворить чувство голода, но и помочь иммунитету, поддерживать тело в форме, восполнять дефициты по необходимым веществам, чувствовать себя бодрым, энергичным и продуктивным. Быть в ресурсе – так говорят сейчас. Нутрициология – это про правильные пищевые привычки в семье. Сейчас уже все убеждены в важности питания.

— А как вы пришли к этой профессии?

— Недавно институт, в котором я училась, снял про меня фильм. В нем я рассказала свою историю прихода в профессию. Раньше у меня были жуткие проблемы с кожей, и я пыталась решать их всеми возможными способами, но про питание почему-то думала. Начала ПП от безысходности. И кто бы знал, что это так сработает! Через полгода все прошло! Никаких воспалений! С тех пор я стала углубленно изучать микробиом кишечника. И, конечно, в этой профессии я благодаря моему папе. Он почти 10 лет боролся с онкологией. И за это время в нашу семью пришло большое количество полезных привычек, которые я переняла как в питании, так и в активности.  И я стала углубляться и изучать дальше. Сейчас на моей стене 30 дипломов, и не только по нутрициологии. Я специалист по функциональной интегративной диетологии, health-coach – это про комплексный подход. Тут уже не только питание. Я работаю с физической активностью (раньше была тренером), налаживаю режим сна, обучаю стрессменеджменту, профилактирую выгорание на работе. И ещё много чего.

— Здоровье для человека в общем-то всегда было самым важным. И здоровье – это (в числе прочего) еще и правильное питание. Однако многие полагают, что правильное питание – это что-то дорогое и часто невкусное. Можете опровергнуть или подтвердить это?

— Конечно. У нас есть не только авокадо и лосось. Например, овощи и фрукты из сада сейчас доступны и полезны! У нас есть доступ к качественному настоящему мясу и птице. Крупы – это тоже отличный вариант на правильном питании. Больше вопрос в том, почему в корзине, когда мы ходим в магазин, находится много ненужных продуктов. Например, кондитерские изделия или выпечка в таких объемах, или полуфабрикаты неоптимального состава и снэки. Вот на этом стоит начать экономить в первую очередь.

— Какие три самых важных совета как нутрициолог вы бы дали горожанам?

— Мы живем в прекрасном регионе! Во-первых, покупать местное, ходить на рынок. Во-вторых, при отсутствии аллергии дайте лучше ребенку местный фрукт или чайную ложку башкирского меда вместо магазинных сладостей. И в-третьих, овощи и зелень должны быть в каждом приеме пищи. Мы все не доедаем клетчатки.