Юрист из Стерлитамака разъяснила, можно ли пользоваться запрещенными в России Instagram и Facebook

3650

Накануне, 21 марта, деятельность организации Meta Platforms Inc. на территории Российской Федерации была запрещена. Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России, признав компанию экстремистской организацией. Соцсети Facebook* и Instagram* будут исключены из реестра социальных сетей в стране. Однако популярный мессенжер WhatsApp под запрет не попал.

Теперь маркировка о том, что «деятельность на территории России запрещена», должна быть обязательно указана при упоминани Facebook и Instagram.

Но как же быть тем, кто использует эти соцсети и после их блокировки с помощью VPN? Накажут ли за новые посты? Если нет, то за что предусмотрено наказание? И нужно ли удалять теперь свои аккаунты? Об этом мы спросили у юриста из Стерлитамака Линары Богдановой.

— Линара, скажите, будут ли привлекаться к отвественности граждане, использующие запрещенные в России Facebook и Instagram? 

— На уровне гражданского законодательства Российской Федерации никому не запрещено пользоваться платформой Meta. Использование соцсетей с VPN не является правонарушением. Ответственность предусмотрена в том случае, если публикация в таких соцсетях будет носить экстремистский, террористический характер или будет фейковой.

— Что еще запрещается при использовании Facebook и Instagram?

— Нельзя будет покупать рекламу в Facebook и Instagram, так как их деятельность запрещена на территории РФ.

— То есть, грубо говоря, за публикацию котика и посты про повседневную жизнь и какие-то поездки с семьей не накажут?

— Публикации собачек, кошек и личной жизни не приведут к привлечению ответственности. И удалять аккаунт не нужно.

* Деятельность на территории России запрещена.