За похищение и пытки людей осудят 11 работников реабилитационного центра из Уфы и Стерлитамака

775
Фото пресс-службы СУ СК России по РБ

В Башкирии завершилось расследование уголовного дела в отношении 11 граждан, которые являлись участниками организованной преступной группы. Обвиняемые являются жителями Уфы и Стерлитамака в возрасте от 32 до 49 лет.

В пресс-службе Следственного комитета Башкирии рассказали, что эти граждане обвиняются (в зависимости от роли и степени участия) в похищении людей, а также в незаконном лишении свободы.

Следствие установило, что участники преступной группы осуществляли деятельность по лечению и реабилитации наркозависимых, граждан, имеющих зависимость от азартных игр, и алкозависимых. Реабилитационный центр получил название «Мост» и расположился на территории Стерлитамакского района.

«Используя желание родственников зависимых лиц помочь им избавиться от пагубных зависимостей, обвиняемые вводили их в заблуждение, склонив воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном помещении, расположенном в селе Кармаскалы Стерлитамакского района», — сообщает пресс-служба СУ СК России по РБ.

Сотрудники этого центра приезжали домой к тем, кому требовалась реабилитация, представлялись сотрудниками правоохранительных органов, а далее требовали проехать с ними, объясняя это необходимостью проведения неких следственных действий. Некоторых граждан насильно увозили в реабилитационный центр. Кого-то родственники привозили сами. В итоге всего было незаконно доставлено 19 человек.

Здесь, в центре, граждан лишали свободы. Им запрещали общаться с родственниками и покидать территорию центра.

«В помещениях центра были установлены металлические решетки, территория двора огорожена высоким забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, в комнатах реабилитантов на дверях и окнах отсутствовали ручки, средства связи также были под запретом, а в случае нарушения правил поведения в центре к постояльцам применялись меры воспитательного воздействия в виде изоляции в отдельной комнате, привязывания к кровати, лишения сна и пищи», — рассказали в Следкоме.

Ранее сообщалось, что преступная деятельность осуществлялась шестью гражданами. Также ранее в Следственном комитете отмечали, что сотрудники центра не оказывали никакой квалифицированной помощи и «не обладали специальными знаниями в области лечения от пагубных привычек».

В конце концов, в 2020 году деятельность преступников была прекращена, граждан, незаконно удерживаемых здесь, освободили.

На данный момент сами обвиняемые вину не признали. Обвинительное заключение по уголовному делу будет направлено на рассмотрение в Верховный суд РБ.