За уклонение от службы призывник из Стерлитамака заплатит 50 тыс.руб.

51

Военная служба — важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооруженной защите Отечества. Но далеко не все военнообязанные граждане добросовестно исполняют свой долг и обязанность по прохождению военной службы. Военный комиссариат по г. Стерлитамаку и Стерлитамакскому району напоминает: за уклонение от призыва законом предусмотрена уголовная ответственность.
Граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу, нарушают порядок комплектования войск, препятствуют их нормальной деятельности, ослабляют обороноспособность страны, – говорит представитель по связям со СМИ Военного комиссариата по г. Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Ольга Немченко. – Учитывая особую важность защиты государства, и общественную опасность, наступающую в связи с уклонением граждан от прохождения службы, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, федеральное законодательство предусматривает уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации такого рода деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, предусмотрено наказание менее строгое, однако, на практике, такого рода уклонение практически не встречается.

Важно понимать: уголовная ответственность наступает не только в случае, когда призывник уклоняется от прохождения медицинской комиссии, не  являясь по повесткам в отдел военного комиссариата без уважительной причины. Как уклонение от призыва на военную службу квалифицируется отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии на медицинское обследование в медицинскую организацию для уточнения диагноза заболевания, а также  получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

За нарушение закона предусматривается наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев. Кроме того, совершение указанного преступления влечет за собой невозможность дальнейшего трудоустройства в правоохранительные органы (органы прокуратуры, ФСБ, полиции и др.), а также занимать руководящие должности в государственных органах.

– За последние годы число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, заметно снизилось, – рассказывает Ольга Немченко. – По всей видимости, молодые люди стали более осознанно относится к выбору жизненного пути. Большинство из них понимают, что лучше отслужить один год по воинскому призыву, исполнив, таким образом, конституционную обязанность по защите Отечества, чем долгие годы скрываться от правоохранительных органов, не имея возможности устроиться на приличную работу или продолжить образование.

Однако есть и печальная статистика. В 2014 -2015 годах вступили в законную силу 15 приговоров Стерлитамакского городского суда в отношении жителей нашего города, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 328 УК РФ, то есть уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Так, подсудимым  Г. преступление совершено при следующих обстоятельствах. Г., достигший призывного возраста, прошедший медицинскую комиссию, которой был признан годным к военной службе, не имеющий освобождения или отсрочки от прохождения военной службы по призыву, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ – не прибыл в отдел военного комиссариата республики Башкортостан по городу Стерлитамак и Стерлитамакскому району по повестке для отправки к месту прохождения службы.

Призывник Г., получив указанную повестку под личную роспись, зная о том, что по прибытии в отдел военного комиссариата к указанному времени он будет в последующем призван на военную службу, действуя умышленно, к указанному в повестке времени не явился. Призывная комиссия приняла решение признать причины неявки Г. на мероприятия, связанные с призывом на военную службу  неуважительными, а призывника Г. — уклоняющимся от призыва на военную службу. Стерлитамакским городским судом Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.