Жители Стерлитамака приняли участие в международных соревнованиях по триатлону IronMan 70.3

2560
Фото (здесь и ниже) из личного архива Ильдуса Каримова

Жители Стерлитамака приняли участие в международных соревнованиях по триатлону IronMan 70, которые состоялись в начале августа в Санкт-Петербурге. На место проведения соревнований съехались 2 347 участников из 64 стран мира. От России состязались атлеты из 67 субъектов России.

Мы связались с Ильдусом Каримовым, чтобы узнать о том, как он пришел к триатлону, каков результат соревнований и что нужно человеку, чтобы, наконец, заняться спортом.

Триатлон – не самый простой вид спорта. Он включает в себя плавание, велогонку и бег. В Стерлитамаке, по словам Ильдуса Каримова, около 5 человек занимается триатлоном. В соревнованиях IronMan 70.3 Ильдус участвовал с товарищем из Стерлитамака Алексеем Бережневым.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в соревнованиях по триатлону IronMan 70.3. Каков результат?

— Это был подготовительный старт к основному старту в Турции, который пройдет 31 октября. В этом году у меня стартов не было, и после Нового года тяжело отходил от болезни. Поэтому на данный старт у меня была цель проверить себя и свои силы, посмотреть, как выдерживаю нагрузки. В целом результатом доволен, учитывая то, что еще набираю форму. Я занял 189 место (среди 2 347 участников).

— Почему триатлон? Что вас так привлекло в этом виде спорта? 

— В триатлон пришел в 2016 году. «Заразился» триатлоном, когда проходил эстафетную гонку в рамках триатлона — беговой этап 21,1км. После этого сам захотел пройти все этапы триатлона – это плавание, велосипед и бег. В 2016 году я не умел плавать. Самая основная цель, которую я перед собой поставил – пройти самую сложную гонку в триатлоне, то есть полную дистанцию IronMan, после которой присуждают статус Железного человека.

До 2016 года я только бегал. Это были полумарафоны, один раз прошел марафонскую дистанцию. И в конце 2016 года пришел в триатлон, тогда у меня не было еще своего велосипеда.

Привлекает этот вид спорта своей динамикой, атмосферой на старте, три дисциплины – плавание, велосипед и бег – сами по себе очень интересные и полезные.

— Как вы тренируетесь? Это ведь не самый простой вид спорта, здесь нужно иметь несколько навыков и несколько площадок для тренировок. 

— Тренируюсь 7 дней в неделю, в день по 2 тренировки. Утром – примерно с 6:30 до 8 (плавание или бег) и вечером – в основном велосипед, катаюсь по трассе от Стерлитамака в сторону Петровска, в среднем проезжаю от 40 до 60 км. Занятия проходят с тренером, здесь важно соблюдать все установки. Главное, в первую очередь, здоровье и правильное распределение нагрузок. Тренировки стали привычкой.

— Это все-таки больше хобби или образ жизни?

— Это и хобби, и образ жизни, я без тренировок уже не могу. Во время тренировок получаю огромный прилив энергии, также есть время побыть наедине с собой. Ну, и, конечно, я всегда нахожусь в тонусе и хорошем настроении.

— Как вообще спорт влияет на сознание, мысли, работоспособность?

— Я вижу одни только положительные моменты – это и здоровое тело, и отличное настроение. Во время тренировок всегда вырабатываются положительные гормоны, плюс сгорает много лишнего жира, активно работает организм, и мысли очищаются от лишнего мусора. Обычно вечерами после трудового дня тренировки приносят только положительные моменты, а не наоборот.

Многие спросят: «Где взять время на тренировки?» На самом деле, утром до работы можно побегать 30-40 минут. Это не только вам поднимет тонус на весь день, но и положительно скажется на всем вашем организме в целом.

— Как человеку перебороть себя и начать заниматься спортом? Что является лучшей мотивацией? 

— На самом деле, у человека всегда должна быть цель, ради которой он готов менять себя и начать заниматься спортом, потому что для многих это выход из зоны комфорта, к которой все привыкают, особенно после 30 лет, когда у многих уже семейная жизнь и, вроде, все неплохо.

Я всегда имею старты на будущее, к которым я готовлюсь. Просто начать бегать, на самом деле, очень сложно. Человеку нужна мотивация, ради которой он готов вставать рано утром. Я бы советовал, если человек хочет начать бегать, найти людей, которые бегают уже довольно давно и попросить их рассказать про бег и с чего начать. Я думаю, 90% этих людей скажут, что они вначале зарегистрировались на какой-нибудь забег или поспорили с кем-то, что они пробегут какую-то дистанцию. Есть мотивация – есть желание бегать. Потом это станет привычкой, после двух недель стабильных тренировок.

Лучшая мотивация – это семья, которая тебя поддерживает всегда. Дети всегда знают, чем папа занимается, часто беру их на соревнования, где проводят детские забеги. Они с детства вовлечены в спорт, для них это уже норма жизни. Жена тоже на спорте, в 2019 году в Сочи проходила дистанцию триатлона «спринт».

— Чем занимаетесь в Стерлитамаке, кроме спорта?

— Я работаю директором в своей логистической компании, занимаюсь грузоперевозками.

— В конце мы просим оставить горожанам пожелания. Что вы пожелаете жителям Стерлитамака сегодня? 

— Главное не лениться, не бояться меняться и менять свою жизнь в лучшую сторону, развиваться и вкладывать в себя – так человек развивается и становится самодостаточным и уверенным в себе. Спорт – это одна из возможностей сделать себя лучше, осознать, что ресурсы организма безграничны, и что мы сами создаем себе барьеры, которых нет.