Житель Стерлитамака рассказал блогеру Юрию Дудю о пытках в отделе полиции и угрозе изнасилования

784
Скриншоты (здесь и ниже) видеозаписи Юрия Дудя

У популярного видеоблогера и журналиста Юрия Дудя на его YouTube-канале 7 декабря вышло видео о пытках в России. В нем несколько человек, к которым применялись пытки, рассказали свою историю. Также в общении с экспертами, в том числе с основателем и сотрудниками «Комитета против пыток» была проанализирована в целом сама сложившаяся ситуация.

Одним из участников видео стал житель Стерлитамака Владислав Воробьев. Его история берет начало в 2019 году. При этом логического завершения истории нет до сих пор.

Владислав рассказал Юрию Дудю, что его задержали у подъезда его же дома и привезли в отдел полиции. Мужчину завели в кабинет. По словам Владислава Воробьева, оперативники прихватили с собой буксировочный трос.

«Начали говорить: «Давай, сознавайся». Я в недоумении. Начал расспрашивать, что случилось. Один из них мне говорит, типа «д**у не включай, прекрасно знаем, что ты сжег машины возле автосервиса. Я говорю: «Что? Какие машины?» Объяснил, что никогда такого не делал. Они говорят: «Сознавайся, пять минут тебе даем, а то потом будем проверять тебя на прочность». Я клялся им, что это не я. Они от отобрали у меня телефон, заставили разблокировать…», — сказал Владислав.

По его словам, вскоре один из оперативников взял его за плечо и начал направлять в сторону пола. Далее – застегнули наручники за спиной, а ноги сложили крест-накрест, замотав тросом так, что Владислав оказался в «позе лотоса».

«Корпус тела начали наклонять к полу. Я начал задыхаться, чувствовать себя плохо. На то, что я сказал, что задыхаюсь, один из них сел мне на спину, начал, как на пружине, прыгать и качать, к полу сильнее прижимать. Другой сказал, что, если сейчас не сознаешься, узнаешь, что такое ПР 74, и приспустили мне штаны. Слышу, что фотографировать что-то начинают. Я начал кричать: «Да-да, это я. Что вам надо, где подписать? Только перестаньте меня бить», — вспоминает Владислав.

После этого оперативники, по рассказу Владислава, начали задавать вопросы и предлагать варианты ответов. Так как сам допрашиваемый не знал, что и как было на самом деле, он выбирал ответы наугад. За неправильный ответ он получал подзатыльник.

На ночь Владислава оставили в отделении, выдали ему листок с текстом, который нужно было озвучить следователю, рассказал житель Стерлитамака. Утром приехали и следователь, и адвокат. Также, по словам Владислава, ему пригрозили, что, если тот не расскажет то, что нужно, то пытки могут продолжиться. Также его заставили оговорить брата.

Через некоторое время и спустя еще несколько расспросов и ударов, Владислав оказался у следователя, где рассказал все, что должен был – по «бумажке». За этим последовала встреча с городским следователем, который провел опрос в присутствии оперативников.

«У одного из оперативников справа был пистолет в кобуре. Он говорил, типа «таких отморозков, как ты, отстреливать надо вообще, в следующий раз увижу тебя, вообще голову прострелю». Достал пистолет и направил на меня», — сообщил Владислав Воробьев Юрию.

В суде ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом на использование интернета, мобильной связи. После этого Владислав обратился к адвокату и записал видеообращение.

Руководитель Башкирского отделения «Комитета против пыток» Евгений Литвинов, в прошлом сотрудник полиции в Оренбурге, рассказал Юрию Дудю, что Владислав обратился в комитет в декабре 2019 года.

«Мы провели расследование. Подали в этом же месяце сообщение о преступлении. По сей день нет в этом деле подозреваемых. Само по себе дело не возбуждено. В целом сейчас позиция следствия такова, что Воробьев был задержан, в ходе задержания оказал сопротивление. Все эти травмы, которые он получил, он получил именно в ходе сопротивления… Но сам характер травм, о которых нам говорят медицинские документы, они больше соотносятся с рассказом Воробьева», — подчеркнул Евгений Литвинов.

Также Владислав отметил, что поджог, в котором его обвинили, произошел в ночь с 19 на 20 ноября. И на это время у него есть «железное» алиби. Владислав, по его рассказу, 19 ноября уезжал с девушкой в Уфу, был в торговых центрах. Следом девушка уехала, а сам Владислав встретился с друзьями, снова заходил в ТЦ. Позже он вызвал такси через приложение, что подтверждается, и в тот момент, когда он был в такси, в другой части города и произошел поджог.

«Обвинение так и не было предъявлено. Дело убрали в архив. Сейчас у меня статус подозреваемого. Мне адвокат объяснил, что оно в архиве полежит и закроет по истечению срока давности», — сообщил Владислав Юрию.

Ранее по теме:

“Угрожали изнасиловать дубинкой”. В Стерлитамаке следком проводит проверку по факту жалобы на пытки в в полиции