Житель Стерлитамака, впавший в кому в Турции, скончался

991
Скриншот записи телеканала БСТ

Житель Стерлитамака, который в сентябре этого года впал в кому в Турции, на днях скончался. Напомним, что ранее у мужчины диагностировали Синдром Гийена-Барре.

Как мы сообщали ранее, Дмитрий Я. вместе с супругой в сентябре отправился в Турцию отдыхать, но у него начался кашель. Прервав отпуск, супруги решили вернуться домой, но мужчина потерял сознание. Из скорой он попал сразу в «красную зону». Позже, 28 сентября, Дмитрий впал в кому. Через 20 дней его супруга вместе с дочерью приехала в Турцию, мужчину вывели из комы. Вскоре ему снова стало хуже, и врачи решили снова ввести пациента в кому.

Позже дочь Дмитрия рассказала, что у ее отца выявили Синдром Гийена-Барре. Больному требовалась иммунотерапия, без которой он не смог бы жить.

Как сообщили в информационном агентстве «Башинформ», до 9 ноября лечение покрывала страховка. Далее родственникам сообщили, что лимит исчерпан.

Дочь Дмитрия обратилась в администрацию главы Башкирии с просьбой в организации транспортировки мужчины домой. На это, как и на лекарства, нужны были деньги, а после 9 ноября каждый день поддержания пациента в коме обходился уже в 750 долларов.

В период с 24 сентября общая сумма лечения составила 54 000 долларов. Лимит страховки был исчерпан, и транспортировку Дмитрия уже нельзя было провести за счет страховой. В Башкирии нашли деньги для того, что оплатить расходы и вернуть Дмитрия обратно, в республику.

Начальник отдела мобподготовки и организации медпомощи при ЧС Минздрава РБ Тимур Екимов рассказал изданию, что сиюминутно доставить пациента было невозможно, так как требовалось время для решения вопросов по организации медэвакуации. Нужны были также и уточнения сведений из клиники.

В итоге больного не успели вернуть в Башкирию. На днях, 25 ноября, Дмитрий скончался. Известно, что по указанию Радия Хабирова Башкирия готова возместить расходы и долг перед больницей, а также оплатить перевозку и затраты семьи, если они решат забрать тело лично.

Ведется подготовка документов на транспортировку тела. В течение 3-4 рабочих дней они могут быть готовы. Тело доставят либо напрямую в Уфу, либо через Москву.