Жителей Стерлитамака призывают помочь дорожникам

12

Безопасность дорожного движения, особенно в зимнее время во многом зависит от состояния проезжей части. Неудовлетворительное состояние дорог сопутствует трети всех автомобильных аварий. Чтобы поддерживать проезжую часть в надлежащем состоянии ежедневно на улицы Стерлитамака выезжают десятки единиц различных специальных машин – грейдеры, бульдозеры, пескоразбрасыватели, погрузчики и другая техника. В зависимости от погодных условий применяются различные технологии уборки проезжей части и тротуаров. И тут рабочие сталкиваются с проблемами, которые создают участники дорожного движения.
Припаркованный порой как попало транспорт не позволяет качественно очистить проезжую часть, в результате чего остаются целые островки неубранных участков. Немало проблем создают и оставленные на долгое зимнее стояние ветхие авторазвалины. Вызывает возмущение поведение владельцев индивидуальных застроек. Многие водители, наверное, сталкивались с ситуацией, когда сразу же после уборки проезжей части, жители частного сектора выкатывают под колеса проезжающих машин горы снега со своих дворов непосредственно на дорогу, сводя на нет усилия дорожников. Так же поступают владельцы магазинов, расположенных вблизи проезжих частей.  Пешеходы тоже не отстают и вносят свою лепту в отношения с дорожными рабочими. Завидев трактор, сгребающий снег с тротуара, некоторые из них сразу вспоминают, что тротуар для пешеходов, и демонстративно дают понять это дорожнику. Жильцы многоквартирных домов паркуют свой транспорт таким образом, чтобы перекрыть проезд спецтранспорта, осуществляющего, в том числе, и вывоз бытовых отходов. Отходы отходами, они-то могут и подождать, источая далеко неприятный аромат своего ожидания. А что может случиться, если к дому нужно подъехать автомобилю экстренных служб: аварийной машине или, что еще важнее скорой помощи?

Последний конфликт интересов, информация о котором дошла до Госавтоинспекции, произошел во дворах по улице Механизации, – рассказывает госавтоинспектор отдела ГИБДД по г. Стерлитамаку Андрей Демин. – Из-за скопления машин, водитель специальной машины был вынужден объехать по газону, что сразу же вызвало волну возмущения жильцов, переросшую в жалобу на водителя. Вот интересно, где были в это время их машины? Надеемся, что все-таки на стоянке и не мешали проезду грузовой машины…

Отношение водителей к специальной технике в нашем городе вообще неоднозначное, особенно к снегоуборочным машинам. Складывается впечатление, что у  автолюбителей отсутствует элементарное представление о целях появления спецмашин на дороге.  Особенно это заметно, когда производится снегоуборка целой группой, когда две или три машины, выстроившись цепочкой, захватывают максимальную ширину проезжей части. Делается это отнюдь не из прихоти рабочих, а в целях качественной очистки дорожного полотна, чтобы сразу убрать с дороги как можно больше снега. Но это понимают не все, и некоторые водители всеми доступными средствами и методами стараются принудить дорожников уступить им дорогу, создают помехи, обгоняют по полосе встречного транспорта, подрезают. Порой доходит до конфликтных и аварийных ситуаций.

Возможно, дорожные рабочие добавили бы к вышеперечисленному еще что то, с чем они сталкиваются ежедневно на дорогах города и в дворовых территориях. Но, думаю достаточно и этого. Хотелось бы, чтобы все задумались над этими вопросами. Ведь дорожные рабочие делают чище нашу жизнь и стараются для каждого из нас.