«Жители нас не услышали»: Радий Хабиров не намерен отменять режим повышенной готовности

3795

В Башкирии все еще действует режим повышенной готовности. Сохранена самоизоляция для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, продолжает действие и масочный режим. Кинотеатры и фитнес-клубы должны быть закрыты, массовые мероприятия тоже пока под запретом.

Два этапа смягчения режима повышенной готовности уже пройдены. Однако новых послаблений не ожидается. Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ отметил, что не намерен отменять режим повышенной готовности. Это также связано с тем, что на прошлой неделе в течение трех дней наблюдалось заметное увеличение суточного прироста заболеваемости – более 100 фактов выявлялось за каждый из трех дней.

«Для меня это была одна из сложных недель. Мы с вами пожинаем плоды того, где мы не доработали, жители нас где-то не услышали. Это только наша вина. У нас большие очаги появлялись по линии вахтовиков. Мы начали фиксировать увеличение количества инфицированных людей старше 65 лет. Меня это очень сильно беспокоит. Поэтому скажу, что никаких оснований двигаться вперед по дальнейшей деизоляции я абсолютно не вижу. Ко мне даже не обращайтесь», — отметил глава Башкирии.

Еще одна причина такого решения – несоблюдение масочного режима. Радий Хабиров обратился ко всем муниципалитетам с поручение усилить контроль. По словам главы, производства масок работает, в общественном транспорте люди в целом начали, наконец, носить маски. Но вот в парках масочный режим не соблюдается. И это нужно исправлять.

«Я готов снова пойти на то, что волонтеры снова будут раздавать маски тем, кто нуждается. Но люди должны все-таки приучиться в общественных местах к масочному режиму», — дополнил руководитель региона.

Кроме того, на оперативном совещании было сказано, что инфекционисты уже прогнозируют осенние и зимние вспышки. Глава Башкирии отметил, что к этому тоже нужно готовиться.

- реклама -