Жители Стерлитамака могут сократить рабочий день в жару

18

Рабочий день в жару можно сократить на несколько часов, если в рабочем кабинете микроклимат не соответствует требованиям СанПиН. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ.
Согласно Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, пребывание на рабочем месте при температуре свыше допустимых величин сокращается (аналогично пребывание на рабочем месте сокращается и при температуре ниже допустимых величин).

В пресс-службе пояснили, что при температуре на рабочем месте (в помещении) +26,5 градуса рабочий день может быть сокращен на один час, при +27 градусов — на два часа, при +27,5 — на 2,5 часа и так далее», — сообщили в пресс-службе ведомства. Если же термометр показывает в помещении +32,5 градуса, то рабочий день должен составлять не более одного часа.
Для представителей строительной, дорожной сферы, работающих под открытым небом, есть отдельные нормы в том же документе.

– Однако надо отметить важную деталь: самостоятельно покидать рабочее место нельзя, — подчеркнули в министерстве. – Сначала необходимо провести замеры в соответствии с требованиями СанПиН, составить протокол и только после этого работодателем подписывается приказ о сокращении рабочего дня. Чтобы произвести замеры, можно создать в организации соответствующую комиссию, включив в нее представительный орган работников, специалиста по охране труда. Можно привлечь стороннюю организацию, занимающуюся данным видом деятельности.

В ведомстве отметили, что в случае уменьшения продолжительности ежедневной работы или смены оплата труда сотрудников может также уменьшиться (в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника) в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально простою. Контроль соблюдения норм должен осуществлять представительный орган работников, например, профсоюз.