Жители Стерлитамака, прибывшие из-за рубежа, обязаны уйти на карантин

3977

Жители Стерлитамака, прибывшие в течение последних двух недель из-за границы, должны самоизолироваться дома. Об этом приказе главного санитарного врача России сообщил Радий Хабиров на заседании штаба по коронавирусу. И касается это всех жителей республики.

Всего по Башкирии 15 тысяч жителей, обязанных находиться дома в самоизоляции. Список, по словам главы региона, есть.

Самоизоляция должно проходить в течение 14 дней с момента возвращения в Башкирию. Это закон, исключений нет. За отказ от карантина установлено наказание, вплоть до уголовной ответственности. Переживать за работу, по словам главы республики, не стоит – при уходе на карантин выдается больничный лист нетрудоспособности. Работодатель не сможет прервать самоизоляцию и вызвать на работу. Это, сообщил Радий Хабиров, так же наказуемо.

«Анализ эпидемиологов предельно чётко показывает, что жители подхватывают инфекцию в подавляющем большинстве случаев за рубежом. Причина в том, что инфекция на тот момент там была в разгаре. И ключевой момент работы нашего штаба — изолировать жителей республики от тех, кто в промежутке до двух недель назад были в странах — очагах болезни. Вы можете чувствовать себя прекрасно. Но, как это ни парадоксально, быть носителем вируса. Поэтому на карантине нужно провести 14 дней, независимо от того, как вы себя чувствуете. Проявите уважение к своим соседям, не становитесь угрозой их жизни и здоровью», — отметил Радий Хабиров.

По состоянию на 22 марта, в Башкирии не зафиксировано ни одного подтвержденного случая коронавируса. Под наблюдением находятся 54 человека, из них 4 детей. Обследовано 1892 человека, у каждого из них результат анализа отрицательный. По России на 22 марта зарегистрировано 367 случаев, из которых 191 — в Москве. 16 человек выздоровело.

- реклама -