Жители Стерлитамака жалуются на кальянные и сауны на первых этажах домов

2837
progorodsamara.ru

Количество жалоб граждан в Общероссийский народный фронт на нарушение их права на тишину и покой в ночное время увеличивается. Об этом сообщают активисты ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Башкирии, эксперта Центра мониторинга благоустройства городской среды Надежды Крыловой, жители Стерлитамака сообщают, что у одних в жилом доме на первом этаже открыли кальянную, у других – сауну.

«Негативная тенденция обусловлена и тем, что на первых и вторых этажах многоквартирных домов жилые помещения активно переводятся в разряд нежилых для ведения предпринимательской деятельности», отметила Крылова.

По мнению общественников, существующее законодательство не дает полиции действенных полномочий для борьбы с нарушителями. Чтобы урегулировать ситуацию, ОНФ предлагает ввести штраф в размере от 1 до 3 тыс. руб. для физических лиц, нарушающих тишину в ночное время, а для юридических лиц (владельцев заведений) наказание должно стать еще строже.

«В Жилищном кодексе нужно прописать требования к бизнесу, ведущему деятельность на первых этажах многоквартирных домов, установить правила осуществления такой деятельности», — считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.