Жители Стерлитамака жалуются на коллекторов

67

 
В Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора неоднократно поступали устные обращения по работе коллекторских агентств с должниками перед кредитными организациями. Как правило,  в качестве третьих лиц выступают коллекторские агентства. Однако согласно правовой позиции передача банком права требования долга (так называемая переуступка права) с заемщика различными небанковскими организациями не основана на нормах действующего законодательства.

Как рассказала специалист СТО Управления Роспотребнадзора Диля Субботина, в соответствии с положением ст. 388 Гражданского кодекса РФ уступка требований кредитором другому лицу допускается, но если это не противоречит закону или договором. При этом не допускается без согласия  заемщика требования по долгу, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

– Так называемые коллекторские агентства не являются субъектами банковской деятельности,  и  не в коем случае не могут действовать от лица кредитной организации, а тем более заменить банк  в качестве нового кредитора, – рассказала Д. Субботина. – По смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали при заключении кредитного договора.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 2 ст. 285 ГК РФ «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования», т.е. по смыслу данной статьи, кредитная организация обязана довести всю информацию о лице, которому переуступлено право требования, копия договора цессии (договор переуступки права), юридический адрес новой организации, ИНН, ОГРН и т.д.

Между тем банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов» (ст. 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 года № 395 – 1 «О банках и банковской деятельности»), что делает невозможным соответствующую уступку права требования по возникшим обязательствам коллектору без нарушения положений названного закона.