Жительница Стерлитамака создает сказку из холодной глины

1376

Практически любому человеку, вне зависимости от пола и возраста, хочется иногда поверить в сказку. Что ассоциируется со сказкой? Это что-то доброе, красочное и теплое. Но сказка – это не обязательно чудеса и неожиданно найденная лампа с джином.

Жительница Стерлитамака Екатерина Розова создает из холодной полимерной глины сказочных существ, украшает обычные предметы: ежедневники, кружки. Мы связались с Екатериной, чтобы узнать, сколько времени занимает процесс преображения глины и что вдохновило ее на создание этих персонажей.

— Екатерина, расскажите о том, что подтолкнуло вас на работу именно с полимерной глиной?

— Сколько себя помню, я всегда любила что-то делать руками. Когда была совсем маленькой, в детском садике очень любила лепить из пластилина, всегда вставала самая последняя с творческих занятий, опаздывая на обед.

— То есть любовь к лепке идет с вами через всю жизнь?

— Да, я и в начальной школе так же любила творить, оформляя ежедневники, ведь социальных сетей тогда ещё не было, и мы все свои интересы записывали в тетрадки-анкеты. Также делала такие анкеты на заказ для одноклассниц. В более осознанном возрасте перешла на бижутерию, пробовала работать с эпоксидной смолой, декоративной проволокой, бисером, вышивкой, но все-таки лепить мне нравилось больше всего. Любила кулинарные курсы, а именно работать с тестом и мастикой, с удовольствием украшая пироги, выпечку и торты.

Поэтому выбор на полимерную глину пал сам собой, так как хотелось создавать более долговечную красоту. Единственное, сейчас так много выбора данного материала, что оптимальный вариант пришлось искать методом проб и ошибок, но я его нашла для себя.

— Большая часть ваших работ связывает человека со сказкой, есть что-то эльфийское. Что вдохновляет вас?

— Да, действительно, в подростковом возрасте я любила уходить в фантастические вселенные книг, таких авторов как Д. Толкин, Р. Сальваторе, Ник Перумов. Их сказочные миры завораживали и вдохновляли меня своей красотой, а зачастую главными героями там были эльфы и нимфы. Сейчас же я больше вдохновляюсь природой, ее непостижимой, чарующей красотой и величием, ведь и данные авторы черпали свое вдохновение именно из нее.

— Сколько примерно времени уходит на одну работу?

— Все зависит от сложности изделия и моей занятости. Конечно, я стараюсь все делать, по возможности, быстро. Если ко мне обращаются с индивидуальным заказом, стандартно я всегда озвучиваю срок в три дня. За это время я придумываю эскиз, ищу подходящую утварь и леплю, запекаю и декорирую изделие, доводя его до ума. Но однажды я искала только 2 дня подходящую кружку.

— Я так понимаю, здесь очень важно иметь крепкие нервы и терпение?

— Крепкие нервы тут, на мой взгляд, не столь важны, если получаешь удовольствие от самого процесса. А вот терпение и умение кропотливо трудиться, уделяя внимание деталям, ох, как пригождаются. Важна развитая моторика рук и гармоничное видение сочетания цветов.

— А вы участвовали в каких-либо выставках?

— Нет, в выставках участвовать не доводилось, так как я считаю себя еще начинающим мастером, да и изделия мои долго не залеживаются, как правило, я выполняю их на заказ или в качестве подарка своим близким. Своей коллекции у меня нет.

— Что бы вы хотели пожелать жителям Стерлитамака сегодня?

— Хотела бы пожелать больше светлых моментов в жизни. Не бойтесь искать что-то новое для себя, и, если есть отклик в сердце, доверять, следуя за ним. Особенно это касается творческого самовыражения. Ведь в каждом из нас есть безграничный творческий потенциал, стоит только раскрыть его в себе, а для этого никогда не бывает рано или поздно.