Жителям Стерлитамака угрожают изъять земли из-за противостояния с БСК

52271

У местных жителей появляется еще больше вопросов касательно буровых работ, которые проводятся близ деревни Карайганово.
В конце прошлой недели сельчане начали бить тревогу. В поле около деревни Карайганово появилась техника для буровых работ. Охранники и сотрудники не отвечали на вопросы жителей касательно цели пребывания здесь, чем еще больше поднимали волну народного гнева. Проблема разработки Шиханов в этой местности актуальна как никогда, ведь жизнь местных жителей изменится навсегда в случае начала каких-либо работ.

В пресс-службе БСК заверили — поводов для беспокойства нет. По официальной информации все работы предприятие проводит для обеспечения потребности производств БСК в каменной соли. Проект геологического изучения получил положительную оценку ФБУ «Росгеолэкспертиза», разрешение на бурение было получено в администрации Ишимбайского района, а проезд необходимой для проведения работ техники согласован с арендатором паев сельскохозяйственных земель.

Сегодня представители завода встретились с жителями Карайганово, чтобы провести разъяснительную беседу касательно наболевшего. Документы о разрешении работ подделаны, утверждают жители Карайганово.

— Земли, на которых сейчас размещена буровая установка, имеют сельхозназначение,говорит присутствовавший на собрании Азат. — Один из жителей нашего села — фермер, чье хозяйство находится на территории поселка, подписал договор с БСК как арендатор земли. Но на это право он не имел. На сегодняшнем собрании он так и не появился, знал, наверно, что к нему будут вопросы. Глава сельсовета Сафиуллин также поставил свою подпись на договоре с БСК. На собрание он приехал, говорит, что его подпись без росписей других жителей поселка ничего не значит. А тем временем Лобастов нам угрожает напрямую: говорит, если мы будем препятствовать разработке, то земли Карайганово будут изъяты, а деревня переселена. А еще угрожает выкатить взыскание на жителей за простой техники.

Как рассказали жители поселка, протокол сегодняшнего собрания они отправили в прокуратуру.