02/10/11 Автошоу @ Стерлитамак

24

2 октября в Стерлитамаке в рамках «Шоу в честь дня рождения авторынка «Западный» состоится дебют нового вида гонок для Башкортостана! Соревнование, которое известно в мире под разными названиями – в странах СНГ – как скоростное фигурное вождение (в Японии – джимхана, в Великобритании – автотест, в США — автокросс).Суть везде одна – выявить в схватке лучшего из лучших в мастерстве пилотирования автомобилем.
Некоторые подробности:

Дата проведения: 2 октября, воскресенье
Место проведения: г.Стерлитамак, «Авторынок Западный», ул.Западная, напротив РЭП ГАИ
Время проведения соревнований для гонщиков (т.е. для тех, кто хочет участвовать именно в гонках): с 09.30 до 17.00
Время проведения Автошоу для зрителей (для тех, кто хочет просто прийти посмотреть): с 14.00 до 17.00

Есть несколько видов автоспорта, в которых могут стартовать автолюбители на своих личных автомобилях. На юге Башкирии до сей поры широко известен и хорошо развит только один из них – дрэг-рейсинг (гонки по прямой). «Драг» — красивый вид спорта, но он имеет один важнейший нюанс: многое в нем решают деньги, а точнее их количество, потраченное на покупку и доводку машины. Если не хватает лошадиных сил под капотом – то будь ты хоть супер-мастером – о победе в дрэг-рейсинге можешь и не мечтать.

В скоростном фигурном вождении все по-другому. Мощность машины практически не имеет значения, нет необходимости в специальной доводке авто для гонок. Среди победителей в абсолютном зачете были пилоты на полностью стандартных и совершенно приземленных машинах, таких как ВАЗ 2110, Дэу Тико, Форд Фиеста, Тойота Королла, а самый яркий пример – победа участника на обычном семейном минивэне Мицубиси Шэриот.

Что будет 2 октября?

Схема состязаний следующая: на трассе при помощи конусов формируются специальные фигуры – «змейки», «восьмерки», «ворота» и т.д. На старт одновременно выходят по две машины. Пилоты стартуют по параллельным дорожкам.

В предварительном раунде они борются с секундомером, не обращая внимания на соседа по дорожке, в финальном – наоборот, борьба идет со своим визави – на вылет, а секундомер не используется вовсе – кто быстрее финишировал, тот и идет дальше по турнирной сетке.

Про гонки:

1-я часть (квалификация). Начнется в 9.30 и пройдет до 13.00. Заявки на участие будут приниматься с 9.30 до 11.00 (возможно продление приема заявок, если участник успевает выйти на старт квалификации). В первой части – каждый проедет на время, 16 самых быстрых попадают в финал.

2-я часть (финал). Начнется в 14.00 и пройдет до 17.00. В финале 16 лучших по итогам предварительного раунда разбиваются на пары, по две машины одновременно выходят на трассу, задача – обогнать соперника на трассе. Соревнования проводятся по кубковой системе, на выбывание, до определения победителя.

На каких машинах можно участвовать: автомобили любой марки без ограничения объема двигателя и с любым типом привода (кроме автомобилей классов: джип/кроссовер/пикап и микроавтобус/минивэн), прошедшие технический осмотр перед началом заездов.

Кто может участвовать: Любые автолюбители с правами и прошедшие медицинский контроль до начала заездов.

Все справки по телефонам:
в Салавате: (3476) 35-02-45 или в Стерлитамаке: (3473) 43-62-00
моб.: 8 927-08-00-578 (Михаил Афанасьев)

- реклама -