Альпинист из Стерлитамака взошел на Эверест

51

Константин Морозов из Стерлитамака в составе международной группы совершил удачную попытку восхождения на высочайшую вершину мира – Эверест. Расположенная в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал), трехгранная пирамида также имеет название Джомолунгма, что в переводе с тибетского означает «Божественная Мать жизни». Самая высокая точка планеты манит множество искателей приключений со всего мира. На пути экспедиция встречала десятки альпинистов из разных уголков мира, но чем выше поднимались члены группы, тем меньше становилось попутчиков.
Здесь на высоте 8 848 метров бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 м/с, а температура воздуха ночью понижается до −60 °C.

Если говорить о трудностях – это, конечно, акклиматизация, на которую каждый человек реагирует по-своему, – рассказывает восходитель. – Горная болезнь может сказаться головной болью, общим утомленным состоянием, потерей физической формы. С этим нужно свыкнуться, приспособиться. Только тогда ты становишься условно готовым к восхождению. Не раз возникала мысль, что делать, если я почувствую себя так плохо, что не смогу идти дальше, поэтому могу сказать, что одним из самых сложных моментов является вовремя принятое решение о возвращении. Тогда на одной чаще весов оказывается долгая изнурительная подготовка, стремление преодолеть себя, а с другой – собственная жизнь и здоровье. От того, на сколько вовремя ты сможешь сказать себе «стоп», зависит, произойдет ли что-то непоправимое. Кто-то считает, что люди, повернувшие назад, признались в слабости, но это не так. Нездоровые амбиции могут сослужить плохую службу, а вовремя принятое решение вернуться – это тоже смелость.

Эверест – не первая вершина, на которой стоял Константин Морозов. За семь последних лет он смог преодолеть высочайшие точки пяти континентов: Килиманджаро в Африке, Эльбрус в России, Аконкагуа в Аргентине, Массив Винсон в Антарктиде, Пунчак-Джая в Новой Гвинее. На очереди – вершина Мак-Кинли. Двуглавая гора расположена в Северной Америке, на Аляске. Ее высота составляет 6 194 м. Коренные народы (индейцы атабаски) называли этот пик «Денали», что означает «великий», а в период русской колонизации Аляски она называлась просто – Большая Гора. В случае удачного восхождения Константин Морозов станет первым стерлитамаковцев, вошедшим в клуб «7 вершин» – неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождение на самые высокие точки шести частей света.

Ольга Афанасьева