Дневник вакцинации – Стерлитамак. Часть 4. Вторая вакцина и сутки после

527

После введения первого компонента вакцины от коронавируса необходимо подождать три недели, то есть 21 день. Только после этого в тело прививающегося вводится второй компонент вакцины Гам-КОВИД-Вак. В итоге на сорок второй день после первого компонента у привитого должен сформироваться иммунитет, который, по мнению Минздрава, будет держаться от 1 до 2 лет.

В скором времени это испытает на себе корреспондент портала Cityopen.ru. Напомним, что на нашем портале запущен проект «Дневник вакцинации – Стерлитамак», состоящий из нескольких материалов. Это уже 4 часть проекта. Ранее от первого лица корреспондент рассказывала о записи на прививку, дне введения первого компонента вакцины и о том, что происходило в течение недели после. Теперь очередь второго компонента.

- реклама -

День введения второго компонента вакцины

Конкретное время приема в день введения второго компонента мне не назвали ни в поликлинике, даже после моего вопроса, ни в «напоминалке» на Госуслугах. Потому я решила направиться в поликлинику примерно к тому же времени, что в первый день вакцинации.

В этот раз все оказалось намного шустрее. Я поднялась сразу в Центр здоровья, заполнила все те же бумажки, показалась врачу. Мне задали несколько вопросов о самочувствии, приеме препаратов, контактах с больными коронавирусом, замерили давление и отправили в процедурный кабинет.

Как и в Центре здоровья, здесь не было очереди. Я вошла в кабинет, мне вкололи вакцину и почти без слов отпустили. И снова никаких рекомендаций и всего остального. Спрашивать снова я не стала – помню уж с первого раза. И все же…

В этот раз рука не тяжелела и не немела. Все было хорошо в течение нескольких часов, если не считать пришедшую позже тяжесть в голове. Может быть, это все-таки давление из-за постоянных перепадов погоды?

Но к 21 часу самочувствие начало ухудшаться. Появилась слабость, усталость. Температура поднялась до 37,4 – пренеприятнейшее состояние. Продержавшись еще полтора часа, я все-таки уснула.

Сутки после второго компонента вакцины

Могу с полной уверенностью сказать, что в этот раз на следующий день после прививки мне стало намного хуже, чем тогда, 21 день назад.

Утром я проснулась совершенно разбитой. Болела рука, в которую вкололи вакцину, выше локтя, голова раскалывалась. Температура опустилась до 37,1. С 6:30 утра и до 14 часов (момент написания статьи) ничего особо не изменилось, только снизилась боль в руке.

Состояние, мягко говоря, не самое приятное. После первого компонента вакцины явно было полегче. Других нарушений работы органов или систем организма пока нет.

- реклама -