Дневник вакцинации – Стерлитамак. Часть 6. Ревакцинация «Спутником Лайт» и мучительные сутки

837

На нашем портале полгода назад вышло пять материалов «Дневника вакцинации». Корреспондент испытала на себе вакцину «Спутник V» и делилась наблюдениями о самочувствии, рассказала о записи на прививку и получении сертификата.

С момента введения второго компонента прошло уже полгода. Это значит, что, согласно рекомендациям Минздрава России, нужно проходить ревакцинацию. Напомним, что прививаться заново при нестабильной эпидобстановке нужно каждые полгода, при снижении оборотов пандемии – каждый год.

Корреспондент портала Cityopen.ru прошла ревакцинацию «Спутником Лайт». Что произошло за сутки после введения вакцины, ниже в материале.

Внимание! В статье описывается состояние после прививки только одного человека! Реакция на препарат у любого другого может отличаться.

Запись и день прививки

Записаться снова оказалось не так просто. На Госуслугах два дня подряд высвечивалась ошибка, и я решила позвонить по единому номеру 122. Здесь меня записали за мгновение на 2 сентября.

В назначенный день, в указанное время я пришла в поликлинику на пр. Ленина, где сразу направилась в Центр здоровья, подумав, что процедура будет такой же, как и полгода назад. Но нет. Оттуда меня сразу направили в прививочный кабинет, не измерив ничего. А в прошлый раз проводили замеры насыщения кислородом, давления, задавали массу вопросов о здоровье.

Ну хорошо. Я направилась в процедурный кабинет. Здесь меня попросили лишь заполнить анкету, такую же, как и в прошлый раз. Примечательно, но и тут больше ничего не спросили, не прочитали анкету и не сделали никаких замеров.

И вот я уже в кабинете, где медработник набирает в шприц «Спутник Лайт». Момент, и все закончилось. Рекомендации были теми же: два дня не натираться мочалкой, три дня не употреблять алкоголь и не посещать пока что сауны, бани, бассейны. И на этом все.

Что было после

Примерно к 16 часам, то есть через час после прививки, появилась еле заметная боль на месте укола. Температура оставалась нормальной.

Примерно к 20:32, когда удалось завершить работу, бытовые дела и расслабиться дома, общее состояние было уже довольно неприятным, но не критично. Температура составила 36,5, но по ощущениям казалось, что немного больше. Рука начала гудеть. Над веками появилась небольшая тяжесть, по телу прошла легкая слабость. Захотелось спать.

Уже к 21:07 состояние сильно ухудшилось. Температура перешагнула отметку в 37 градусов. По телу побежал озноб, внутри начало все закипать. Глаза сами закрывались, тело покинули силы.

Я сдалась ближе к 22 часам. Спать уже хотелось очень сильно. Температура доползла почти до отметки 38. В каждой части тела я чувствовала ноющую боль.

Бесконечная ночь и тяжелое утро

Перед сном стало совсем тяжело. Когда я зашла в ванную, то по телу пробежали судороги, дышать было сложно, будто я на морозе пробежала пару километров и свалилась под лед. Знаете, так бывает, когда промерзнешь и резко снимаешь теплую одежду.

Вот я уснула. Но ненадолго. В течение всей ночи я просыпалась несколько раз. Под утро голова разболелась настолько, что я решила выпить таблетку. Не спасло. Болит до сих пор. Уснуть я не могла примерно до 5:10 утра. А в 6 уже прозвенел будильник.

Утром провела замер температуры тела. Термометр показал 37,5 градусов. На момент написания статьи, то есть почти в 12 дня, боль в голове не прекращается, тело ломит, что-то давит на веки. Температура тела держится на отметке в 37,5 градусов.

Я продолжу следить за своим состоянием, но сейчас с полной уверенностью могу сказать, что «Спутник Лайт» я перенесла намного тяжелее, чем оба компонента «Спутника V».

Что касается сертификата о вакцинации, то он был доступен в личном кабинете на Госуслугах уже утром 3 сентября.