Допустили к работе, несмотря на болезнь: расследован факт смерти слесаря-ремонтника УК из Стерлитамака

1181

Гострудинспекция завершила расследование несчастного смертельного случая, который произошел в Стерлитамаке в конце декабря прошлого года. Тогда скончался 53-летний слесарь-ремонтник ООО «Управляющая компания «Рост».

По сообщению Гострудинспекции Башкирии, 26 декабря слесарь-ремонтник отправился открывать навесной замок на воротах. Мужчине стало плохо. Машинист погрузчика увидел слесаря-ремонтника лежащим на снегу, признаков жизни он уже не подавал. Бригада скорой помощи констатировала смерть работника.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина скончался на рабочем месте в результате хронической ишемической болезни сердца. Далее в ходе расследования выяснилось, что слесарь проходил периодический осмотр в одном из санаториев, был направлен к кардиологу в больницу. Там врач выдал справку, указав диагноз (болезнь сердца), а также направил на коронароангиографию. Тут уже выявили дополнительные проблемы и назначили лечение.

В санатории решили допустить слесаря-ремонтника до работы, несмотря на отсутствие окончательного заключения о профпригодности от врача-кардиолога. Все это в итоге привело к смерти сотрудника на рабочем месте.

«С июля по ноябрь 2023 года он находился на длительном лечении, 1 декабря ему была установлена третья группа инвалидности, далее он брал отпуск без сохранения заработной платы, а 12 декабря, за две недели до смерти, вышел на работу», — добавили в Гострудинспекции РБ. 

Также сообщается, что, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, «несчастный случай со смертельным исходом может быть квалифицирован комиссией как связанный с производством» (в зависимости от конкретных обстоятельств). И это несмотря на то, что причиной смерти, согласно заключению, стало общее заболевание.

«С учетом этого по результатам расследования оформлен и утверждён акт формы Н-1 (документ, доказывающий производственный характер происшествия)», — сообщает инспекция.