«Если дерутся, нужно вызывать полицию»: в Стерлитамаке прошли рейды в общественном транспорте

2574

В Стерлитамаке прошел 4 за этот месяц рейд в общественном транспорте. Комиссия, состоящая из начальника отдела промышленности, транспорта и связи Ильдара Усманова, а также представителей перевозчиков города, выборочно проверяла троллейбусы и автобусы на остановке «Льва Толстого». Цель проверки – контроль за соблюдением масочного режима.

Большинство пассажиров все-таки соблюдает режим и носит маски, находясь в салоне транспорта. Но, как отмечают водители и кондукторы, сколько не говори и не предупреждай, находятся те, кто отказывается надевать маску при входе в общественный транспорт.

Таких во время рейда представители перевозчиков просили покинуть автобусы и троллейбусы. Специалист «Транс-экспресс» в это время предлагала пассажирам получить маску бесплатно.

Ильдар Усманов разъяснил кондукторам и водителям, что они имеют полное право, в соответствии с указом главы Башкирии о режиме повышенной готовности, не пускать безмасочных пассажиров и даже не продолжать движение транспорта, пока нарушитель не покинет его. Но что делать, если такие пассажиры, предположим, начинают хамить или даже драться?

«Если начинают драться, то здесь уже, я думаю, нужно вызывать сотрудников полиции. Автобус будет стоять, никто никуда не поедет. Соответственно, либо он сам выйдет, либо его другие сознательные люди выпроваживают», — ответил Ильдар Усманов.

Однако, по словам начальника отдела промышленности, транспорта и связи, горожане стали более ответственными, если сравнивать с ситуацией трехмесячной давности.

«Очень заметно, что горожане начали более или менее сознательно относиться к этому. Практически многие уже надевают маски и соблюдают масочный режим. Предыдущие рейды показали другие результаты», — отметил Ильдар Усманов.