«Хотели сбрасывать в реку ртуть»: глава Роспотребнадзора рассказала о суде с предприятием из Стерлитамака

625

Предприятие из Стерлитамака, БСК, намеревалось сбрасывать в реку Белую опасные и вредные вещества с превышением нормы. Росприроднадзор не выдал на это разрешения, и тогда предприятие обратилось в суд, чтобы это разрешение получить. Об этом сообщила глава федерального управления Росприроднадзора Светлана Радионова.

Напомним, что она приезжала в Стерлитамак в конце апреля этого года. Тогда она посетила территорию БСК и после этого встретилась с руководителями заводов города, активистами и чиновниками.

Светлана Радионова рассказала, что в прошлом году во время проверки инспекторами был обнаружен хлороформ и 1,2-дихлорпропан в реке Белой. Причем в таких количествах, что уже даже образовались донные отложения.

«Мы заявили о недопустимости такого поведения, на что компания ответила интересным ходом: обратилась к нам за разрешением на слив нечистот. «Башсода» хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества — с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам. Взять всё, что можно, ничего не дав природе взамен», — написала Светлана Радионова.

В итоге предприятие, по словам главы Росприроднадзора, смогло оспорить этот отказ в суде. Сейчас ведомство должно исполнить решение суда, но собирается обжаловать его.

«Мы не можем допустить попадание в реку такого огромного количества загрязняющих веществ. Нормативы едины для всех! Будем оспаривать это решение в вышестоящей инстанции», — заключила Светлана Радионова.