Шесть новых законов, вступивших в силу с 1 октября 2017 года

53604

С 1 октября вступили в силу несколько существенных законов. Cityopen.ru собрал для вас самые значимые, которые касаются и жителей Стерлитамака. 
«Мира» станет больше

У владельцев карт «Мир» появится больше возможностей для применения заветного пластика. Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе «Мир».

Напомним, действующие бюджетники должны перейти на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут обменять действующие карты после истечения срока их действия, но не позже 1 июля 2020-го.

Торрент-трекеры уберут из «поисковиков»

С первого октября все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-трекеры, а также на их «зеркала».

С долгами – за границу можно!

С первого октября должникам будут делать поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Ранее порог долга для запрета выезда за границу составлял 10 тысяч рублей.

Закон не касается:

– задолженностей по алиментам,

– по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца,

– тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

«Боярышник» возвращается

С 9 октября можно будет снова продавать в розницу запрещенные ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции. В их числе — и концентрат для ванн «Боярышник». Запрет касался продукции с долей этилового спирта более 28 градусов, которую продают ниже цен за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

Гектар на охоту

С 1 октября вступили в силу поправки в закон о «дальневосточном гектаре». Теперь в рамках программы можно получить охотничьи угодья. Также начнут выдавать участки, на которых расположены защитные леса отдельных категорий.

Дорогу молодым!

Главврачами и руководителями медицинских организаций теперь не могут быть люди старше 65 лет. Правда, если коллектив проголосует за, срок полномочий может быть продлен вплоть до 70 лет. Все это делается для того, чтобы обеспечить возможность карьерного роста для молодых специалистов.