«Карантин не такой жесткий»: уроженец Стерлитамака рассказал, как живет Америка в условиях пандемии

2559

Сегодня в мире зафиксировано 3 343 777 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Такие данные приводит Университет Джона Хопкинса. И только более миллиона фактов заражения подтверждено в Америке. Именно она сегодня лидирует по количеству подтвержденных фактов Covid-19. По данным того же источника, Россия остается на 8 строчке среди мировых стран, ощутивших на себе вирус.

В Америке сейчас находится уроженец Стерлитамака – Александр Замесин. Его мы все знаем по тем необычным арт-объектам из шин и металла, расположенным в городе. Ранее мы уже рассказывали, что Александр переехал в США, живет в штате Миннесота.

- реклама -

Мы связались с Александром и попросили рассказать, какова обстановка в Америке и как страна переживает пандемию сейчас.

— Расскажите, какая сейчас обстановка в Америке?

— У нас карантин не такой жесткий. В принципе, здесь более лояльно относятся к людям. Конечно, есть установленные меры предосторожности: соблюдение социальной дистанции между людьми, в магазинах установили пластиковые «экраны», проводится дезинфекция.

Общественного транспорта на улицах мало, автобусы всегда почти пустые. Но здесь и до этого все в основном ездили на своих автомобилях или на такси. Все магазины, кроме продуктовых, закрыты, общепит работает на вынос. Аэропорты работают сейчас слабо. Летают внутренние рейсы, да и те редко. Те, кто работает с населением, в тех же магазинах, ходят строго в масках.

Основная часть заболевших находится в Нью-Йорке – около 80%. Там такая плотность населения! И приезжих много, не заразиться там просто невозможно. А в штате Миннесота, где я живу, плотность совсем небольшая, заразиться гораздо труднее.

— Ощущается какой-то страх или, может, паника среди населения?

— Страха или паники особо нет. Американцы сами по себе законопослушные. Им сказали, что нужно сидеть дома, они и сидят. Люди только во двор выходят, спортсмены продолжают бегать, детишки немного гуляют.

Но, знаете, тут же в каждом штате свои законы. Я сейчас как раз путешествую по Америке на коммерческом транспорте. Смотрю, где, что и как. Такой транспорт, кстати, спокойно может пересекать границы штатов. Так вот, по своим наблюдениям могу сказать, что где-то больше заметна самоизоляция, а где-то – меньше. Да и люди тоже где-то менее ответственные.

— Давно в путешествии?

— В дороге я почти месяц. Фирма, в которой я работаю, маленькая, она сейчас на карантине. Я всегда на позитиве, и поэтому решил, что время, которое мог бы провести в самоизоляции дома, лучше посвятить путешествию. Тем более, что такая возможность есть.

— Как себя чувствуете?

— Сейчас чувствую себя очень хорошо. Да и вокруг – красота! Весна везде. Бывает, что выезжаем утром, а вокруг снег лежит. К вечеру приезжаем в другое место, там — солнце, жара. За день можно оказаться в другой климатической зоне. Вот сейчас как раз добрались до Луизианы. Но на юге, конечно, люди более беспечны. Даже магазины здесь работают. Особых ограничений нет.

 

- реклама -