Куда пропали маршрутки в Стерлитамаке

170

Многие жители города сегодня обратили внимание на то, что маршрутное такси ходит реже, чем обычно. Проблема передвижения наблюдается не только на непопулярных маршрутах, например, с колхозного рынка до больничного городка, но и на главных улицах. Ситуация связана с вступлением в силу закона о городских пассажирских перевозках. Как рассказал один из читателей портала, который работает водителем маршрутки у ИП Колесникова, сегодня сотрудники предприятия специально не вышли на линии, чтобы продемонстрировать, что произойдет, если один из крупнейших перевозчиков вдруг, совершенно случайно, отправит все свои автомобили одновременно «на плановый осмотр».
Согласно новому вступившему закону, с 15 июля 2016 года все сотрудники компании, осуществляющие пассажирские перевозки на городских маршрутах, обязаны иметь карту маршрута регулярных перевозок. Это документ за подписью должностного лица муниципалитета и с печатью, на котором обозначен конкретный маршрут, информация о перевозчике, тип транспортного средства и так далее.

В настоящий момент только четыре организации имеют такие карты, – рассказал начальник отдела промышленности, транспорта и связи администрации города Иван Созонов. – Это МУП СТУ, «Башавтотранс», ООО «Транспортник», ООО «Союз-Афган». Эти компании, согласно закону, получили карты на период в пять лет без конкурса. Остальные перевозчики не имеют законного права перевозить пассажиров по имеющимся маршрутам.

Что касается неудобств горожан, связанных с длительным ожиданием транспорта на остановках, в администрации говорят, что ситуация нормализуется через 2-3 дня. Интервал движения транспортных средств будет составлять 3-5 минут, на линии выпустят автобусы большей вместимости, ожидание на остановке сократится.

Как отметил Созонов, в настоящий момент «рынок» пассажирских перевозок в Стерлитамаке перенасыщен. По его словам, на население нашего города слишком много маршруток малой вместимости.

Кстати, Стерлитамакое троллейбусное управление закупило 37 «Газелей». Они будут участвовать в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок на другие маршруты, рассказал начальник отдела промышленности, транспорта и связи, те, где нет троллейбусных линий. Очередной конкурс пройдет в сентябре 2016 года.