Личность недели: Андрей Асокин

60732

Много ли вы знаете людей из Стерлитамака, которые добились успеха за пределами родного города? Мне на ум приходит только первая леди СССР Раиса Горбачева, актриса «Универа» Лариса Баранова и паралимпийский чемпион Ирек Зарипов.
А вот музыкантов в городе было хоть отбавляй, а работают за пределами лишь некоторые. Вспомнила вот гитариста ска-панк-группы «Distemper» Алексея Стукалова да Тома из группы «ТОМиНОКЕРЫ». И вот недавно наткнулась на страничку нашего земляка, ныне живущего и работающего в Москве музыканта Андрея Асокина.

Недавно Андрей выпустил альбом под названием «2018». В него вошли 9 треков. Большинство из них – в соавторстве с популярными исполнителями. Например, «Без ответа» совместный ФиТ с актером сериала «Молодежка» и автором песен Андреем Щукой. Хиты «Интернет» и «Благодарим» записаны с композитором Сергеем Плигиным, который сотрудничает со многими популярными исполнителями (Анжелика Варум, Наташа Королева). Песня «Два сердца» родилась с сотворчестве с Максимом Овсяниковым (МС77 prod.). Он работает со Светланой Лободой, Артик и Асти, Андреем Леницким. В общем, внушительный список получился послужной.

Сегодня на вопросы корреспондента Cityopen.ru Андрей Асокин отвечает в нашей рубрике.

Справка:
ASOKIN (Андрей Асокин) – российский певец, музыкант, режиссёр.
* Окончил Башкирский республиканский техникум культуры.
* Работал ведущим новостей «Русское Радио-Стерлитамак», «Авторадио-Стерлитамак», «Ретро FM» и «Спутник FM».
* Работал водителем троллейбуса
* Имеет более 20 наград с различных творческих конкурсов
* Переехал в Москву в 2014 году

– Андрей, я прослушала твой последний альбом. Он спокойный, меланхоличный, что ли…
– Скорее даже не меланхоличный, это такая светлая грусть, о добром, о вечном.

– Мне понравилась «Алиса». Она о ком-то конкретном?
– Да, но это очень личное, не обижайся. Кстати, это одна из самых популярных песен. На меня вышел ремиксер Андрей Тараненко, более в миру известный как AndyGroove. Он сейчас живет в Лондоне. Так он совершенно бесплатно предложил сделать ремикс на «Алису», чему я был крайне удивлен. Так песня обрела еще большую популярность. На данный момент с Тараненко продолжаем сотрудничество, и мы приготовили много всего интересного для моего слушателя.

– Для тебя самого какие треки самые значимые?
– «Благодарим» и «Два сердца». Они были написаны специально ко дню нашего с Ксенией бракосочетания. Так получилось, что именно эти треки имели успех не только в России, но и в уголках постсоветского пространства среди русскоязычных слушателей. Еще очень понравилось сотрудничать с известным битмейкером Вадимом Фадовым, более известным как Fado prod. Скажу сразу, пишет он не всем, так как опасается, конечно, результата. Но трек «Как ты» все же этой весной имел успех, и, кстати, на музыку этого трека многие пытались что-то сделать, но Вадим вовремя «включает фильтр».

– Основная тема твоих песен – любовь. Не хотелось ли тебе поднять злободневные темы, записать что-то пожестче?
– А зачем? C этим прекрасно справляются другие артисты, причем не самые плохие и их имена мы все прекрасно знаем. Быть на кого-то похожим не особо хочется. Да, я лирический исполнитель и так получилось, что меня больше цепляет минор, нежели мажор. Хотя мажор имеет место быть в моем творчестве и, кстати, на ближайшее будущее заготовлено много танцевальных вещей.

– Будем ждать! А почему ты решил строить карьеру в Москве?
– Не стану лукавить, мегаполис помог набрать нужный темп и тем самым достигнуть своей цели. На данный момент, современные технологии, конечно, позволяют заниматься творчеством у себя на родине, дома, можно также дистанционно общаться с моими друзьями из музыкальной среды – исполнителями, композиторами и текстовиками и обсуждать некие детали. Но…я за живое общение, мне важна живая эмоция при разговоре и обсуждении каких-то деталей. Да, я очень требователен к звуку, к записи вокала и сведению, да и не каждая студия может себе это позволить. По крайней мере, в Стерлитамаке, об этом не дадут соврать два замечательных талантливых звукорежиссера — Эльдар Бабаев и Алексей Аксаков. Это те люди, с которыми я прошел огонь, воду и медные трубы, люди, знающие мой внутренний мир не понаслышке, умеющие слушать и слышать. Говорю им огромное спасибо!

– Как ты принял решение переехать?
– Боюсь, как и большинство, болезненно. Смена привычной обстановки, так скажем, «выход из зоны комфорта», смена климата – отмечу, что это немаловажно, особенно для людей, страдающих лор-заболеваниями. Но в то же время, мне прозрачно ясны мои цели и задачи, несмотря ни на что.

– Ты творишь под псевдонимом. Что он означает? У него есть какой-то скрытый смысл?
– Честно, ломали головы месяца три, наверное (смеется). Над этим трудилась целая команда. Все-таки хотелось какой-то оригинальности, и в то же время, чтобы имя было простым и легко выговаривающимся. Но как говорится, все гениальное просто. У меня есть мой ангел-хранитель – это моя бабушка по маме,
Анастасия Григорьевна Осокина. Почему Асокин – объясню: первая буква А – это первая буква моего имени – Андрей.

– Ты ориентируешься в творчестве на кого-нибудь?
– Я слушаю очень разную музыку от акустики до электроники, не зацикливаясь на чем-то одном. Меня очень вдохновляет классическая музыка, вдохновляет работа других артистов – не что, а именно как они это делают, сам творческий процесс. Ну а чтобы ориентироваться вот так определенно на кого-нибудь, думаю, что нет. Скорее всего, меня может вдохновить на творчество какая-то случайно услышанная красивая мелодия, какой-то звук. И не обязательно из определенной песни. Не побоюсь этого слова, это могут быть потусторонние звуки и звуки из космоса. Выглядит это смешно, но это правда. Так была написана моя «Алиса». Не поверите, но мелодию проигрыша, куплетов и припевов к этой песне мне «наиграл» старенький бабушкин холодильник в деревне. Кто-то скажет: «Бред», но это поистине так. Нужно просто научиться слушать и слышать. Любой хит с потолка не берется и имеет под собой неоднозначность и глубокий смысл. Эта история очень длинная и не на один вечер.

– Я знаю, что ты из музыкальной семьи…
– Да, мои родители Владимир и Татьяна Устиновы – музыканты. В нашем доме всегда присутствовала музыка разных направлений и жанров – от советских исполнителей 30-40-х годов до Nirvana, Radiohead, Луи Армстронг,Led Zeppelin и мн.др. Начал заниматься творчеством с пяти лет, из года в год выступая на всех городских мероприятиях г. Стерлитамака.
Старший брат Илья Столетов тоже всю жизнь связал с музыкой. Наверняка многие в Стерлитамаке до сих пор подпевают хиту «Павильона» «Небо».

– Есть такое. А твои слушатели – кто это?
– Аудитория разная и, как правило, самая благодарная. Среди них нет людей агрессивно настроенных. Но по большому счету, акцент делаю на детей, потому что дети – это наше с вами будущее!

– Они видят ли в песнях себя?
– Думаю, что каждый слушатель идентифицирует себя через композицию, так было всегда.

– Музыка сейчас – твой основной вид деятельности?
– Как показало время – да. Ранее я пытался найти себя в радиосфере, успев поработать в Стерлитамаке ведущим новостей на местных радиостанциях-филиалах. И даже получилось поработать водителем троллейбуса и в Стерлитамаке и в Москве. Я очень люблю своих пассажиров, любил встречать рассветы, это же так романтично. По поводу рассветов, скажу более, я их любил встречать на верхушке Лысой горы (Юрак-Тау) в компании друзей под гитару, благо деревня Алатаны, где я проводил свое детство, находилась у ее подножия.

– Как ты считаешь, сегодня творчество способно прокормить? Что нужно сделать для этого? Каким быть?
– Главное – чтобы тебе самому нравилось то, чем ты занимаешься. В этом вопросе не обязательно говорить лишь о музыке или, к примеру, танце. Это может быть любая сфера жизнедеятельности. Если тебе нравится твое дело, в любом случае плоды какие-нибудь да будут. Просто четко обрисуй задачи и не падай духом. Как в свое время сказал один из уважаемых мною актеров Джонни Депп «Выхода нет только из гроба, так что не нойте, господа».