Личность недели: Паша Карпенко

48552

Паша – именно так он просит называть себя. Говорит, полное имя не нравится. Я не допытываюсь и не спорю: у людей творческих свои тараканы на любой счет. Один из самых модных фотографов Стерлитамака любит сладости, работать по ночам под старое r’n’b и честных людей. «Нет, все-таки добрых, – подумав, отмечает он. – Если человек недобрый, я даже разговаривать с ним не буду. Вот совсем!».
Интервью получилось интересным и легким. Обычно так бывает, когда человек – не только настоящий профессионал, но и находится, что называется, «на своем месте». Впрочем, судить читателю. Знакомьтесь: фотограф, видеодизайнер, молодой и амбициозный Паша Карпенко.

– Паш, тебя позиционируют как самого крутого в городе фотографа в стиле ню. Можно сказать, что ты специализируешься на этом жанре?

– Ну вот вообще неправильно! Если взять все мои работы, то ню будет в несколько раз меньше, чем других – портретов, фэшн, свадебных проектов, репортажных. И это не считая моих работ в видеодизайне, клипмейкинге, съемке фильмов и телепроектов.

– А есть жанры, в которых ты никогда не работаешь?

– Нет, наверно. Считаю себя разноплановым. И детей снимаю, и пейзажи. Попробовал бы животных и фудстайлинг.

– Детей? Не помню в последнее время таких снимков…

– На моей страничке их мало, да. Я их не выкладываю обычно. Родители против.

– А репортажная съемка с событий?

– Не люблю. Чтобы взялся, это должно быть прям интересное событие. Или какой-то совершенно необычный проект. Например, путешествие в необыкновенное место. Помнишь фото «Голод в Судане» Кэвина Картера (скандальное фото 1993 года – прим. автора)? Мне хотелось бы снять нечто столь же впечатляющее.

– Как давно началось твое увлечение фотографией?

– Всегда к этому тянуло. Помню, еще в детстве с отцом на советскую технику фотографировали, потом по ночам готовили снимки… Мне так нравилось это время. Хочу вот приобрести себе фотоувеличитель времен СССР,

оформить комнату и проявлять снимки. А если говорить о профессиональном увлечении, то это c конца 2012 годы, а видео начал снимать в 2013-ом. Начиналось все с креативной love story.

– Как у любого модного фотографа, твои услуги наверняка стоят прилично. А каким должен быть проект, чтобы ты взялся работать бесплатно?

– Да уж не сказал бы, что мои услуги обычным людям не по карману. Я вообще часто работаю без гонорара. Только проект должен быть интересным. Считаю, что сейчас нахожусь на таком уровне, когда могу выбирать. Каким должен быть? Уникальным, наверно. Ну, то есть, необычным, чего еще никто не делал, по крайней мере, в Стерлитамаке. А еще в этом проекте я должен расти, пробовать новое, нарабатывать опыт.

– Куда уж больше-то? По-моему, тебя и так считают мастером.

– Я самокритичен. Вижу свои минусы, знаю, над чем мне необходимо работать, чтобы улучшить свое портфолио. При этом я понимаю, что мой уровень и правда достаточно высок. Я могу назвать всего несколько человек (и то только в Уфе), которые способны делать то, что я, и в некоторых моментах даже лучше, или в видеодизайне, например.

– И в каких же направлениях ты сейчас совершенствуешься?

– В компьютерной графике, в журнальных фотосетах (для «глянца»), в кинематографической фотографии или «киношном» стиле, как мы его называем. Совместно с Графиней фон Тиз мы провели фотосет «Natural born killers». Эдакий портретный боевик получился, я там сам снимался c моделью.

– Видела, очень круто получилось! Как это ты доверил кому-то себя фотографировать?

– Очень сложно))) Графине фон Тиз я смог довериться, знал каким будет результат. С фотосетами все немного проще. Вот с видео вообще, конечно, не представляю, что делать. Как свадьбу свою кому-то позволю снимать…

– Ты жениться собрался?

– Ну не сейчас, но когда-нибудь же это произойдет.

– Из «киношного» что еще можем ожидать от тебя в ближайшее время?

– Сейчас готовим съемку по мотивам «Звездных войн». Еще есть идея фотосета в стиле «Безумного Макса». И пара короткометражных фильмов. Фотосеты пока в разработках, подготовках, мечтах… А фильмы уже 100% будем снимать. Идет подготовка к съемкам. Еще готовим сейчас клип о мотивации к здоровому образу жизни и спорту. Совсем скоро выйдет. Времени катастрофически не хватает, конечно…

– Не могу не задать вопрос, который волнует огромное количество твоих поклонниц и наших читателей…

– Ты что-то долго, я думал, в первую очередь это спросишь)))

– И что же я спрошу?

– Ну ты задавай, задавай!

– …какие впечатления вызывает у тебя голое женское тело?

– Ну вот, этого вопроса ждал, да. Это все спрашивают. Сразу поправлю: не голое, а обнаженное. Это арт-ню, понимаешь? Есть большая разница между откровенной обнаженкой и художественным фото. Так вот, я умею себя контролировать. Для меня вообще, когда работаю, нет ничего, кроме света и кадра. Все остальное я блокирую, отметаю. А тем, кто «вспенивается», просто нет места в этом жанре. Хотя, конечно, есть много примеров, когда знаменитые фотографы пользуются этим и вообще для них секс – условие работы с моделью.

– А наоборот случалось? Ну что модели к тебе приставали…

– Да. Однажды.

– На твоем счету несколько клипов (для Алины Рай) Первые шаги в клипмейкинге, можно сказать, сделаны, и сделаны успешно. Если бы тебе довелось, с кем бы из знаменитостей ты бы поработал?

– Ну Джексона уже в живых нет… С Арианой Гранде и Джанет Джексон, пожалуй.

– Как считаешь, что нужно, чтобы стать крутым дизайнером?

– Уметь рисовать. Без этого ничего не получится.

– То есть, если нет таланта к рисованию – пиши пропало?

– Нет, почему. Можно научиться. Было бы желание. Я вот двоих научил рисовать. Одного в армии, когда служил под Челябинском (карандаш), второго в Пензе (пастель).

– Ты был в армии?

– Да. Для меня как-то вообще вопроса не стояло: идти-не идти. У меня дед полковником был. И художником. У меня любовь к живописи от него.

– То есть, ты еще и маслом пишешь?

– Да. Ну сейчас уже нет, конечно. А вот раньше очень любил. Одну мою работу – пейзаж в шишкинском стиле – забрали в Москву (генералу в подарок), вторая – икона – висит в воинской части.

– Ты в Пензе долго пробыл?

– Я там учился дизайну. Работал.

– Дизайнером?

– Не только. В клубе танцевал хип-хоп и гоу-гоу.

– Получалось?

– Вполне. Развиваться в танцах до сих пор интересно. Есть вот задумка ТВ-проекта, связанного с танцами.

– Столько увлечений у тебя! Что еще интересует?

– Археология, загадки мировые, юриспруденция.

– У тебя есть мечта?

– Ага. Полететь в космос. А вторая – заняться сексом в космосе.

– Оставлю это без комментария. Очень надеюсь, что у тебя все получится))))

– Конечно, получится! Главное ведь что? Поставить цель!

– Какие качества ценишь в людях?

– Общительность, веселость, честность… (задумывается). И доброта! Это самое главное, пожалуй.

– Паш, ты уже несколько лет работаешь на Стерлитамакском телевидении. Расскажи, как туда попал?

– Ой, ну случайно, можно сказать… Помню, я как-то поделился со знакомыми, что оформление городского телевидения надо менять и что у меня есть видение, как это сделать и желание. Мне сказали: «Так иди и предложи!», а я очень долго откладывал… И вот весной 2014-го наконец собрался, показал свои работы. Начали работать. За неполные три года нам удалось многое поменять. На сегодняшний день практически полностью обновили эфирное оформление СТВ, заставки существующих программ. В 2014 было запущено сначала шесть новых проектов, помнишь? Это еще без меня, я занимался потом «доработкой» обложек, заставок. Потом мы запустили «МузON». Там уже оформление полностью мое, иногда крупные фестивали и концерты тоже снимаю сам. Затем запустили «Dействительно, так!», «Кофе со звездой», «Детали победы», «Стерлитамак за 250», «Fashion детки»… Много проектов, в общем.

– «Шеф-повар для блондинки»?

– Да, это совсем недавний, очень интересный проект в плане идеи, съемки, монтажа. Он и фэшн, и кулинарный, и элемент соревнования в нем есть… Очень нравится. Я вообще стараюсь, чтобы каждая передача, которую я оформляю, была идеальна. А у нас сейчас в эфире еженедельно выходит более 10 проектов.

– Это ты один все это делаешь?

– Нет, конечно. У нас большая творческая команда, собранная бывшим генеральным директором Ириной Каримовой. Идеи прорабатывали мозговым штурмом, работаем в тесном контакте с нашим графическим дизайнером Кристиной Хасановой. Над каждым проектом трудится целая команда – и редакторы, и менеджеры, и монтажеры, и операторы. В общем, готовый продукт – это тяжелый результат плодотворной работы. ТВ-программа – это совсем не то же самое, что, например, клип сделать. Куча всяких нюансов есть. Вот многие думают: что сложного? Придумал – да снимай. Но, не вдаваясь в подробности, могу сказать, что очень много специфики между созданием передачи для телевидения и, например, съемкой свадеб, событий, фильма, клипа.

– А в качестве ТВ-ведущего себя не пробовал?

– Пока нет, но идеи есть. Танцевальный – об этом я уже говорил – и еще я бы запустил проект какой-то экстремальной, спортивной направленности. Это в планах.

– Паш, каждого участника нашей рубрики «Личность недели» мы просим оставить пожелание читателям портала cityopen.ru…

Желаю много учиться. Этому сейчас, мне кажется, мало внимания люди уделяют. И желаю всем пробовать. Много и многое. Расти всегда, во всех планах – профессиональном, творческом, жизненном, личностном. Даже если что-то не получается – все равно идти вперед и делать.