Личность недели. Рустам Валеев

16

Совсем недавно на площади перед кинотеатром «Салават» развернулся фестиваль альтернативных субкультур «Свободное поколение». На сцене играли рокеры и панки, возле скамеек развернулась аллея «звезд», а чуть подальше – настоящая портретная мастерская. А прямо на асфальте за кинотеатром был потрясающий большой рисунок мелом. Чтобы найти его создателя, потребовалось немало времени и знакомств, и вот он – художник из Салавата Рустам Валеев.

– Рустам, как давно ты рисуешь?
– Вообще, я рисую с детства. В 10 лет родители отдали меня в художественную школу. Я закончил ее в 2006 году, но обучение не дало мне чего-то принципиально нового. Успехов портретном рисунке и рисовании на асфальте я достиг самостоятельно. На асфальте я рисую уже второй год, а до этого – только портреты. Выполнял их не только на бумаге, но и одежде, обоях.

- реклама -

– Наверное, тебе часто говорят, что у тебя талант.
– Да, часто это слышу. Но каждый рисунок требует упорства и большого труда, и я считаю, что если работа идет сложно, значит, я двигаюсь в правильном направлении, потому что ничто не должно быть легким. Это позиция, позволяющая всегда стремиться к самосовершенствованию.

– А тебе не жалко рисунков на асфальте, ведь они такие недолговечные?
– Нет, не жалко. Наоборот, после дождя появляются новые места для рисования.

– В своих работах ты используешь только мел или что-то еще?
– Нет, только обычный мел.

– А как появляется рисунок? Ты готовишь заранее шаблон?
– Нет, просто беру какую-нибудь картинку или фото с интернета, распечатываю и срисовываю. Я же портретист, перенести рисунок в асфальтную плоскость не составляет труда, тут у меня своя технология)).

– Твои работы принимали участие в конкурсах или выставках?
– Много раз, но я не люблю говорить об этом, это долго, муторно и неинтересно. Ну, могу сказать, что сейчас две моих картины принимают участие в III молодежной республиканской выставке, которая идет в Уфимской художественной галерее (ул. Революционная, 34). Это первая выставка, в которой я принимаю участие.

– Помимо прочего, ты увлекаешься кикбоксингом и уже достиг определенных успехов…
– Да, уже на протяжении четырех лет. Мне нравится спорт и принадлежность к здоровому образу жизни, а еще я могу постоять за себя и близких, хотя я «легковес» – вешу 53 кг.

– По твоим фотографиям видно, что у тебя есть победы и награды, расскажи, какие?
– Я всегда для себя занимался, только вот последний год начал немного на соревнованиях выступать. Сейчас у меня всего 5 грамот и 3 медали: две их них – за победу в городских турнирах в Стерлитамаке, и еще одна – за третье место Чемпионата РБ по кикбоксингу в разделе фулл контакт. Если честно, я не считаю это особым достижением и не очень хочу, чтобы ты упоминала об этом. Кикбоксинг – это мое хобби, а творчество – это больше, чем жизнь.

– Многие творческие люди отмечают, что основным вдохновителем для них является музыка. Под какую любишь творить ты?
– Я выделю направления, которые мне близки. Люблю рисовать под Trip Hop, Chill Out, Sunless, и немного Trance. Нравится мне и зарубежный рок.

– Кого бы ты выделил из художников с мировыми именами?
– Главное правило художника, по моему мнению, – не завидовать другим художникам, так что у меня нет любимых художников, и я никогда не опираюсь на их манеру рисования. Но вершиной все же могу посчитать Леонардо Да Винчи и Микеланджело Буонаротти.

– Наша традиционная просьба: что ты пожелаешь посетителям Cityopen.ru?
– Самое, на мой взгляд, основное – превращайте мечту в цель, а не наоборот: цель в мечту.

Евгения Королева

- реклама -