Майор юстиции Руслан Нурмухаметов: «Следователи детективы не читают»

437

Всегда найдутся те, кто захочет улучшить свою жизнь за счёт других: обмануть, выманить ценности или банально обокрасть. Хитроумные преступники расставляют капканы финансовых ловушек, плетут сложные схемы мошенничества. Распутывают сеть преступлений правоохранительные органы и, в первую очередь, следователь. Именно он организует расследование, контролирует его ход, добывает доказательства, даёт указания оперативным подразделениям. В общем, складывает мозаику частей преступления в логичную картину. Работа следователя позволяет суду и прокуратуре сделать окончательный вывод о виновности (или невиновности) подозреваемого.

Старший следователь СУ УМВД России по г. Стерлитамаку майор юстиции Руслан Нурмухаметов служит в отделе по расследованию экономических преступлений с ноября 2007 года. На службу пришел сразу после окончания юрфака Стерлитамакого филиала БашГУ. А начиналось всё с детских впечатлений.

- реклама -

– В подростковом возрасте я мечтал стать адвокатом, – рассказывает Нурмухаметов. – Таким, как герой одного известного фильма про военных юристов – искусным психологом и блестящим оратором. Но быстро понял, что реальность отличается от голливудских кинолент и, поразмыслив, выбрал другую специальность, впрочем, тоже связанную с юриспруденцией. К тому же родной дядя в годы моего детства возглавлял Бураевский РОВД и, с тех лет, у меня было уважительное отношение к органам.

– Когда вы впервые поняли, что будете следователем?

– Ещё во время прохождения вузовской практики в городской прокуратуре и четвёртом отделе УВД студент Нурмухаметов заинтересовался работой следователя. Впечатлили люди этой профессии, интеллектуальный круг общения. После трёхмесячной стажировки, мне, молодому юристу поручили расследовать экономические преступления.

– Помните свое первое дело?

– Очень хорошо! Простое дело, как раз для новичка. Мужчина обвинялся в незаконном обороте драгоценных металлов. Гражданин раздобыл лом серебра и задумал его продать, что запрещено законом. Нашлись и покупатели странного товара – ими оказались оперативники. Отпираться в таких случаях бессмысленно, вина злоумышленника доказывалась в два счёта. Неудачливый торговец драгметаллами ранее судим не был, и отделался условным сроком.

– Можете рассказать обывателем, чем работа следователя отличается, от, скажем, службы оперативника?

– У каждой профессии в МВД своя специфика. Оперативник больше времени проводит вне кабинета, нередко в жёстких условиях улицы. Работа следователя индивидуальная – надо свести все факты, улики и показания в единое звено. Чем больше набираешься опыта, тем увлекательнее – начинаешь многое понимать и чувствуешь личный вклад в торжество закона. Уголовные дела по экономическим преступлениям в среднем в 5-7 раз объёмнее других дел. Специализация предполагает твёрдое знание не только отраслей права, но и понимание нюансов экономической деятельности предприятий, умение разбираться в бухучёте. При изучении смет, отчётов и другой документации, возможно содержащих улики, необходимы терпение и сосредоточенность.

– В какой момент к делу подключается следователь?

– При совершении преступления на место выезжают наряд и оперуполномоченный. Если факт нарушения закона подтверждается, то дежурная часть направляет следственно-оперативную группу, состоящую из её руководителя, следователя или дознавателя. В группу также входят участковый уполномоченный полиции, эксперт-криминалист и кинолог с собакой. С осмотра места происшествия начинается работа следователя. Участковый опрашивает свидетелей, эксперт ищет следы преступника.

– А можете рассказать о самом запомнившемся деле?

– В 2011 году удалось взять чересчур предприимчивого риэлтора. Он находил одиноких людей, ведущих асоциальный образ жизни, зато с собственным жильём. Подделывая доверенности и печати от нотариуса, легко присваивал себе чужие квартиры и продавал их третьим лицам. А бывшие владельцы квадратных метров пополняли ряды бомжей. Всего рассматривалось 10 эпизодов – то есть, десять человек остались без квартир! Суд приговорил мошенника к 5 годам лишения свободы.

– Вы когда-нибудь сочувствовали преступникам?

– Встречались обвиняемые, которых по-человечески жаль, но это не мешает объективно исполнять закон. Вина должна быть доказана – начиная с внутреннего убеждения следователя и заканчивая совокупностью фактов: свидетельских показаний, экспертиз и так далее. Как правило, фигурант уголовного дела даёт признательные показания в ходе оперативной работы. Задача следователя заключается в правильном оформлении процессуальных мероприятий для прокуратуры и суда. Причём, если лицо арестовано и помещено в СИЗО, сроки расследования урезаются: чтобы их продлевать, суд обязан ссылаться на определённые обстоятельства. Ограничение конституционного права человека на свободу надо обосновывать.

– Работы у вас достаточно… А как отдыхаете?

– Чем меньше свободного времени, тем сильнее желание посвятить его семье. Когда удаётся выкроить час-другой, читаю современную прозу и классику. Великие произведения, казалось бы, изученные в школе, совсем по-другому раскрываются в зрелом возрасте. Ты узнаёшь события и героев, но их поступки оцениваешь с высоты собственного жизненного опыта. Также нравится фантастика, чьи сюжеты помогают отвлечься от любого негатива. А вот детективы не люблю – их мне и на службе хватает.

По материалам газеты «Стерлитамакский рабочий»,

автор текста Владимир Парфиров

- реклама -