«Манявы» — городское кафе от создателя «Пиццман & Калачев»

18814

Новое городское (как постоянно подчеркивает основатель) кафе «Манявы» открылось пару недель назад по адресу Артёма 143а на втором этаже сразу над «Пиццманом». В прямом эфире аккаунта портала в инстаграме владелец Владислав Калачёв рассказал о меню и «подружил» со своими сотрудниками нашего ведущего Романа Маннанова. Самые интересные моменты — в нашем материале.

— Владислав, расскажите о «Манявах».

Помните, Чебурашка Успенского однажды воскликнул: «Мы строили, строили и, наконец, построили». Монолитный каркас начали заливать в августе 2009 года, большой формат «Пиццмана» открыли год назад. Теперь — «Манявы». Хотя именно они задали архитектуру всего здания. Когда все только замышлялось, хотелось объединить еду с музыкой: сцена как уличная витрина для живой музыки: струнные, ударные, блеск медных труб в свете софитов манят людей из авто, проезжающих пасмурным холодным днем. Архитектор Буранбаев Раис Фатихович в ответ предложил: «Давай построим большую скрипку, чтобы, пролетая на серебристых крыльях, человек безошибочно определял локацию».

— Расскажите про меню, чем кормите.

Начну «из чего». В «Манявах», как и в «Пиццмане», нет сомнительного маргарина, «пальмы», порошковых соусов и прочей «оптимизации затрат». Если «гуакомоле», то оно из спелого авокадо, если пармезан, то сыр пармезан, если соус демиглас, то кастрюля 48 часов на огне, если простая гранола (которая совсем не простая, а капельку волшебная, со свежими фруктами, семенами чиа и греческим йогуртом, да и сама — «hand made». И при всем при этом — доступное кафе с большими порциями и демократичными ценами.

— Концепция меню чем продиктована?

Всегда делаю только то, что мне понятно и желанно самому. А по причине того, что меня окружают люди с идентичными ценностями, складывается, на мой взгляд, целостная картина. В меню то, что мы готовим в семье на завтраки в выходные, чем встречаем гостей, чего вожделенно ищем в дальних поездках.

У нас офигенные завтраки. С 9 утра встречаем шикарными сырниками с пюре из свежей черники (130 рублей), овсянкой вкупе с томленой грушей и хрустящим кокосом (89 рублей). А драники! Хрустящие, сами по себе обалденные, а тут еще сельдь и яйцо пашот (185 рублей).
Крок-мадам или сэндвичи готовятся на «манявском» суточном хлебе с карамельной корочкой, не найдете вы такого хлеба во всей округе! Шакшука за 185 рублей — гениальная по вкусу и простоте находка евреев: жареные яйца в соусе из помидоров, острого перца, лука, приправ, с хлебом; без последнего есть ее — кощунство, макнешь хрустящий кусочек в яйцо, после — в овощи, и наслаждение вас не минует.

В каком-то городе видел плакат «Вернем веру в чебуреки». Хочу присоединиться к этому движению. Наши чебуреки — ум отъешь: с мясом (120 рублей), с сыром ( 90 рублей). Жизнь, скорее всего, будет прожита зря, если вы не узнаете чебурек с вишней со сметаной (90 рублей), простое блюдо может превосходить сложносочиненное в разы, если случилось внимание к мелочам.

Мы «не готовим как дома», наша стряпня вкуснее. Вот вареники с картошкой-шампиньонами — это одно тесто, а на «4 сыра» — катаем-лепим из другого.
У нас нет случайных позиций в меню. Решусь на громкое слово — все выстрадано.
Возьмем гарниры — так называемую «прозу жизни». У нас не так! Битый картофель, такой один, хрустящая корочка и нежность внутри; греча с пармезаном и шампиньонами в сливках, а есть еще кус-кус или пюре из маринованной нами же свеклой. Это самодостаточные блюда, а не массовка. И любой гарнир стоит 60 рублей.

— Каков средний чек в новом кафе?

Для меня главное, чтобы гость выходил довольным и без чувства, что его надули. Скажите, где еще вам нальют в красивый бокал отличный виноградный напиток за 140 рублей или подадут холодненькую бутылочку из Италии за 460 рублей? Продаем без наценки, где вы найдете такое предложение в радиусе 1000 километров? Нигде.

Бомбические сочетания свиной шейки с черносливом за 285 рублей или стейка из говяжьей вырезки (!) за 460 рублей с бокалом каберне. Нежная семга
горячего копчения за 358 рублей в паре с фужером совиньон блан от «французской овечки». Это шикарное предложение, и я счастлив, что могу его сделать нашим гостям.

— Познакомьте нас с персоналом, кто создает настроение в «Манявах»?

С Юлией Березкиной мы начинали собирать команду. Её тесто в «манявских» чебуреках. Два года назад она заявила, что сделала почти идеальный чебурек. Я попробовал его с вишней — ум отъешь! Взяли его в наш «плейлист».

Когда пришел Виталий Мотыленко, я подумал про себя: «как такой открытый и развитый молодой человек оказался в наших краях?» Он молодчина, его вера в лучшее всегда нам помогает. Благодаря ему с нами стал работать Данила Берестенко, человек однозначно любящий свою профессию.

Люба Мамонтова, она умница, быстра и точна, внимательна к любой мелочи, перфекционист на кухне.
Настя Фролова, её горящий взгляд и цветные локоны говорят, по крайней мере о том, что с нами работает человек незаурядный, открытый и смелый; искренность в нашем обществе, увы, не в традиции, а мы ее ценим.
А каким душевным взглядом гостей встречают на фронт-баре Алия Ахметова и Алёна Полыскалова! От них зависит, какое первое впечатление сложится у клиента, будет ли ему легко и комфортно.

Все до одного — личности, в этом наша сила, каждый переживает за гостя, равнодушных нет.

— А что вообще означает слово «Манявы»?

Умом я понимаю, что в коммерческом плане упаковка «а-ля Италия» была бы более понятна широкому кругу. Назовись «Дель Боко де Коко» — и ты в тренде. Но хочется историю про «быть, а не казаться». Поэтому искали своё, родное, без пафоса. Помните Мюнхгаузен Григория Горина говорил: «Вы слишком серьезны. Все глупости делаются с этим выражением лица … Улыбайтесь». Я за самоиронию, она как прививка против гордыни и остановки развития. На вывеске у нас, конечно, не барон, но тоже веселый мужчина, а в интерьере второго этажа панно с продолжением этой истории. Приходите, смотрите, ешьте, пейте и улыбайтесь. А само слово «Манявы» может иметь для каждого свой смысл, от лобового «манить» до сложных ассоциаций, хотя история, как оно засело в голову, реальная. О ней подробно в аккаунте нашего инстаграма, с фотографиями! Скажу без подробностей, что рядом с нами есть чудесная, почти забытая деревня «Манявы», Атлантида, только про нас. Здорово будет, если нам получится вернуться в свои «манявы», не забыв себя и придумав что-то новое.

— А кто создавал необычный интерьер ?

Автор интерьера — человек с эталонным вкусом, уфимский архитектор Червинский Александр Леонидович. Благодаря ему у нас уютное ламповое пространство с нестандартными деталями, удобной открытой кухней и манящей сценой. Рискнули положить дубовый паркет, а не имитацию,пусть все будет взаправдашним. Даже шпон натуральный — из древесины ироко.

Со звуком тоже заморочились, пригласили специалиста из Уфы — Кирилла Петрова, широкой души человека. Практически задаром он шефствовал два года: проектировал, консультировал, помогал найти на «вторичке» достойную акустику, настраивал.

Спасибо ему и всей его команде, Яну и Тимуру. По-моему, получилось неплохо. Теперь главное найти интересный контент, поэтому если вам есть, что насвистеть, настучать или напеть этому городу — дайте мне знать (телефон 89174021975). В «Манявах» микрофон зеленый.