Мнемонист из Стерлитамака прошел в финал телешоу «Удивительные люди»

54287

Илья Антонов из Стерлитамака стал финалистом известного российского шоу на телеканале «Россия-1». Эфир передачи состоялся вчера. Мнемонисту предложили назвать 20 цифр после 10-тысячного знака после запятой числа пи, затем столько же, но в обратном порядке, начиная с 23-тысячного знака после запятой. Также он должен был ответить на вопросы о наличии некоторых числовых комбинациях в «пи», с чем парень прекрасно справился. Таким образом Илья, поразивший жюри и зрителей, прошёл в финал шоу «Удивительные люди».
Выпуск от 22.10.17 (участие Ильи — с 1:20:30)

Илье 21 год, он студент юридического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ. Парень тренирует память два года, использует специальные мнемотехники. Корреспонденту cityopen.ru Илья рассказал о впечатлениях от участия в шоу и планах на будущее.

– Как ты принял решение участвовать в программе? Страшно было?
– Решение принял не я. Точнее сперва меня нашли и предложили, тогда решил участвовать. Страшно, нет, максимум — волнение.

— А как тебя нашли? Ты где-то демонстрировал свои способности?
— Дело в том, что мы – заядлые мнемонисты и ментальные атлеты – часто знаем друг друга, где бы не жили. У нас свой мир, своя общность. Как известно, в первом сезоне «Удивительных людей» принимали участие мнемонисты, видимо кто-то меня посоветовал.

– Илья, а ты с детства свою память разрабатывал?
– Вовсе нет! Но у меня была всегда неплохая память. Однако то, что я показал, невозможно без использования ментальных изощрений — мнемотехник. Я занимаюсь 2 года этим.

– Самостоятельно или у тебя есть тренер?
Полностью самостоятельно и с большими перерывами. Если этим заниматься СЕРЬЕЗНО, то все гораздо быстрее. С числом Пи я работал месяца 3, но сейчас вижу, что можно было сделать это быстрее намного. Опыт многому научил.

– Получается, каждый может развить такую способность? Или все-таки нужно обладать исходными данными?
– Да, любой среднестатистический человек без серьезных отклонений, которые могли бы этому помешать. Вот только есть одно НО, которое часто упускают из виду. Мнемотехника – это такая область, где нет легких путей, здесь невозможно обмануть или смухлевать. Без самоорганизации и упорства нечего и думать о рекордах, впрочем как и о быстром освоении информации при помощи техник.

– Техник, наверное, много?
– Я бы так не сказал. Есть много вариаций, но они все являются производными от основных понятий в мнемотехнике. По сути мнемоническое запоминание предполагает сознательную манипуляцию со зрительными образами в воображении, образование между ними связей. Мнемотехника в основе своей проста как хозяйственное мыло, дальше сложнее, но это если человек хочет стоять в топе лучших.

– А ты хочешь?
– Хочу. Я мнемонист, ментальный атлет, и хочу им оставаться пока не стану лучшим в мире.