Повар из Стерлитамака – один из лучших в России

54197

Юрий Бакланов из Стерлитамака занял третье место в «Битве шеф-поваров». Престижный конкурс кулинарного мастерства прошел на днях в Уфе. Соперниками Юрия были представители Перми, Чувашии, Челябинска, Башкирии. В «Битве шеф-поваров» стерлитамаковец участвует четвертый год.
– В «Битве шеф-поваров» я участвую с 2013 года в номинации «Черный ящик», – рассказывает повар. – Конкурс наш проходит так: заранее мы не знаем, что будем готовить, заходим в боксы, раскладываем привезенную с собой посуду: сковороды, сотейники, тарелки и т.д. Далее нам выносят ящик, в котором лежат продукты. Мы достаем их, придумываем блюдо, а затем добираем недостающие продукты на спецстенде за 5 мин. После старта у нас есть 1 час на приготовление трех блюд. Опоздание подачи блюд по времени штрафуется, 1 мин = -1 балл. Два блюда подаются на пробу жюри, одно – на экспозицию. Далее «защищаешь» продукт, презентуешь его жюри.

Участие в конкурсах платное, за каждую номинацию – отдельная «такса». На последнем конкурсе Юрию достались куриная грудка, фенхель, яблоки зеленое и красное, а в финале повар из Стерлитамака готовил утиную грудку в тыкве.

Повар признается, что профессию выбрал не сам.

– Меня учиться мама отправила, я сам не хотел, – вспоминает Юрий. – Но потом втянулся и вот уже 15 лет работаю.

Успех Юрия – не первый. В номинации «Черный ящик» он был бронзовым призером в 2013 году и в 2017, на конкурсе в Перми.