На Черноморской в Стерлитамаке водители пробивают колеса

26

Вместе со снегом традиционно в Стерлитамаке тает и асфальт. Все выходные в редакцию Cityopen.ru поступают сообщения от горожан, чьи «железные кони» становятся жертвами плохой дороги. Особо напряженный участок – черноморское кольцо. На прошлой неделе несколько автолюбителей пробили колеса из-за глубокой ямы.
Осложняется дело тем, что яма находится под водой и заметить ее способны далеко не все автолюбители, – рассказывает один из наших читателей Александр. – В субботу мы с супругой двигались по кольцу со стороны Михайловского переезда. Скорость была не больше 20 км/час. Сами знаете – кольцо узкое, не разгонишься. Завершая поворот, угодили в яму передним правым колесом. Вышли взглянуть: колесо на ободах, надрыв в сантиметр диаметром, длинный. Видимо, углы у ямы очень острые. Уже в шиномонтажке нам рассказали, что помимо очевидного надрыва на резине с внутренней стороны также обнаружена 3-сантиметровая трещина по корду. В результате нам пришлось выправлять диск, варить резину в двух местах, ставить камеру… Поездка в кино (а именно туда мы и направлялись) обошлась в 1500 рублей.

По словам Александра, на автозаправке рядом с кольцом сотрудницы говорили, что он уже пятый автолюбитель, меняющий колесо в ту субботу. После этого случая дорожники засыпали яму щебнем, да только толку от этого мало, считает автолюбитель – многочисленные автомобили разносят камень по дороге.

Что делать в случае, если вы повредили свое имущество в результате наезда на яму или неудовлетворительного состояния дороги? Специалисты компании «Автоюрист» в Стерлитамаке советуют действовать следующим образом:

– Как и при любом ДТП необходимо остановится, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак. Далее необходимо вызвать патрульную машину ГИБДД. Сотрудники ГИБДД обязаны сделать замер ямы. Яма или выбоина должна соответствовать ГОСТ 50597 – 93 (максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине – 15 см, ширине – 60 см, глубине – 5 см).
(в то время как сотрудники будут делать замер ямы, рекомендуем фиксировать их действия и замеры). Не лишним будет зафиксировать на камеру и характер повреждения вашего автомобиля, место, где это случилось и т.д.
Перечитывая протокол (повреждения указываются в справке о ДТП), составленный сотрудниками ГИБДД, обратите внимание на наличие пункта «возможны скрытые повреждения», а также записаны все повреждения. Обычно по таким делам выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. И здесь нужно обратить внимание, чтобы водителю не вменили нарушения п.10.1 ПДД. Она гласит, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. Таким образом, нужно обратить внимание на то, чтобы в протоколе не было указаний на несоблюдение со стороны водителя скоростного режима и дорожных, метеорологических условий. При наличии такого нарушения придется в суде обжаловать сначала определение попадания в яму, либо уже в суде доказывать, что никаких нарушений ПДД со стороны водителя не было, что результат причинения вреда имуществу – яма.

Следующий шаг – независимая оценка ущерба. На данную процедуру нужно пригласить представителя организации, отвечающей за состояние дорожного полотна на данном участке дороги (если ДТП произошло вне города, например на межмуниципальной дороге, ответчиком будет не администрация, а правительство субъекта РФ или организация, с кем заключен контракт на ремонт дороги, в зависимости, опять же, от условий контракта). Приглашение на независимую оценку (экспертизу) пишется в двух экземплярах, вручается секретарю местной администрации и регистрируется в журнале входящей корреспонденции (пусть на втором экземпляре, который остается у вас, секретарь поставит дату/роспись). Также можно просто отправить телеграмму.

После получения заключения можно как обратиться в организацию с досудебной претензией, и если ответа не поступит, обращаться непосредственно в суд, так и сразу подать в суд. По любым возникающим вопросам вызывайте аварийного комиссара. Эта услуга в компании «Автоюрист» бесплатна.