На жительницу Стерлитамака могут возбудить уголовное дело за вынос бюллетеня с участка

548

Жительница Стерлитамака будет привлечена к ответственности за вынос бюллетеня с территории избирательного участка во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом рассказал в своем блоге на радио «Эхо Москвы» Василий Вайсенберг, эксперт движения «Голос».

Отмечено, что сегодня выявлено два похожих случая в стране. Один из них произошел в Екатеринбурге, второй – в Стерлитамаке.

Жительница города, Ирина М. (имя и фамилия изменены – прим. ред.), пришла на избирательный участок 1 июля, в единый день голосования. Получив бюллетень, женщина унесла его с собой. Председателем участковой комиссии были вызваны сотрудники полиции и направлены к дому горожанки. Только ее там не оказалось.

Застать Ирину М. удалось только 6 июля на рабочем месте. Сотрудник правоохранительных органов оповестил горожанку о том, что на нее будет возбуждено уголовное дело из-за хищения государственной собственности, но пока будет выписан только административной протокол по статье 19 КоАП (самоуправство). Жительница города отказалась подписывать документы с объяснениями и отметила, что без повестки в полицию не придет.

Однако, как сообщается в блоге Василия Вайсенберга, юрист Станислав Рачинский считает, что рассуждения о госсобственности выглядят безумно.

«Бюллетени, как и вообще вся бланковая и аналогичная продукция, после их получения из полиграфической организации не рассматриваются как товарно-материальные ценности. Учет бюллетеней, как и любых бланков, осуществляется за балансом. И пусть обвинения в хищении госсобственности предъявляет тот сотрудник правоохранительных органов, который ни разу не портил и не уничтожал «госсобственность», ошибившись при заполнении какого-нибудь бланка», — уверен юрист.