Пожизненное для педофилов и защита прожиточного минимума: что изменится в законах России с февраля

1200

В России с февраля этого года вступают в силу несколько новых законов и корректировок. В Госдуме рассказали поподробнее о самых важных изменениях, которые начнут действовать с 1 и с 8 февраля 2022 года.

Материнский капитал

С 1 февраля маткапитал будет проиндексирован по фактической, а не по прогнозной инфляции, то есть на 8,4%. Размер выплаты за первого ребенка в стране составит 524,5 тысяч рублей, на второго ребенка – до 693,1 тысяч рублей.

Защита прожиточного минимума

С 1 февраля прожиточный минимум гражданина, то есть зарплата и другие доходы, которые равны прожиточному минимуму для трудоспособного населения, будут защищены от взыскания по исполнительным документам. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, гражданин имеет возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором желает сохранить сумму равную прожиточному минимуму, на собственные нужды.

Защита при покупке квартиры

Также с 1 февраля органы власти и местного самоуправления должны будут передавать в Росреестр все необходимые данные о признании того или иного дома аварийным, подлежащим сносу или требующим реконструкции. Данные следом будут переданы в ЕГРН.

При покупке жилплощади гражданин сможет запросить выписку и узнать о том, является ли дом, в котором он хочет купить квартиру, аварийным или подлежащим сносу.

Пенсии

Для неработающих пенсионеров будет проиндексирована страховая пенсия. Индексация выше инфляции составит 8,6%. Об этом мы писали ранее. Изменения вступают в силу только в феврале этого года. Однако, как отметили в пресс-службе Госдумы, пенсионерам должны будут передать доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая была установлена в начале 2022 года.

Пожизненное заключение для педофилов

С 8 февраля этого года вступает в силу закон, согласно которому будет грозить пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов.

«Пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности», — объяснили в Госдуме.