Психолог из Стерлитамака рассказала, как сегодня выглядит психологическая обстановка в городе

3244

Иногда наступает момент, когда у некоторых из нас появляется в голове мысль о посещении психолога. Но не все доходят до специалиста, потому что друзья сказали, что это «ненормально», «бессмысленно», «приведет в психбольницу» и так далее. Либо это происходит потому, что человеку просто страшно доверить свои переживания, «излить душу» чужому человеку.

А на что жалуются те, кто все-таки приходит на прием к психологу? Как сегодня выглядит психологическая обстановка в городе, как изменилось психологическое состояние горожан за последние два года, которые мы делим с коронавирусом и его последствиями? Об этом мы поговорили с психологом из Стерлитамака Заремой Фридман.

Она рассказала, что работы у психологов в 2021 году, если сравнивать с прошлым, заметно стало больше. И приходят люди разного возраста, но в основном от 30 до 50 лет.

— Зарема, как в целом ты могла бы оценить психологическую обстановку среди жителей Стерлитамака, ориентируясь на опыт и своих пациентов?

— Психологическая обстановка очень непростая. Я не говорю за всех, у меня вообще работа такая, что люди приходят не счастьем делиться, но чувствуется, что тяжело.

— С какими проблемами в 2021 году приходили чаще?

— На перовом месте — страх заболеть коронавирусом, потерять работу и остаться без источника дохода. Это самые распространенные запросы. На втором местессоры в семье, конфликты, которые еще более обострились за время пандемии, эмоциональное выгорание, бессонница, панические атаки и депрессия, самооценка, внутренняя гармония. Встречаются критические моменты, то есть человек понимает, что дальше так нельзя. Приходят с обидами на родителей, психосоматикой.

— Как изменилось психологическое состояние людей за эти два «ковидных» года?

— Так получилось, что проблемы психологического, поведенческого характера у переболевших коронавирусом я заметила после того, как ко мне стали обращаться клиенты, и начинали они свои рассказы со слов: «Я переболел (-ла) коронавирусом два-три месяца назад». И у них у всех прослеживались пессимистическое настроение, негативные чувства, тревога. Панические атаки стали проявляться даже у заядлых оптимистов, кто- то рассказывал, что постоянно рыдает без поводов. Еще страдают когнитивные способности: память и внимание. Я это связываю с гипоксией мозга в результате дыхательной недостаточности (поражения легких). Также помню два случая, когда люди после ковида получили инвалидность и потеряли работу. Это очень тяжело.

— Что бы ты посоветовала тем, кто сейчас находится, скажем так, «на грани», то есть либо стал очень агрессивным и нетерпимым, либо апатичным, потеряв желание что-либо делать?

— С этим можно обратиться в вашу районную поликлинику к психиатру или психотерапевту, к которому вы сможете попасть бесплатно по ОМС. И те, и другие в качестве «основного оружия» используют психофармакологию. Если в вашей поликлинике нет ни того, ни другого специалиста, следующий пункт назначения – психоневрологический диспансер, куда также можно обратиться бесплатно.

Только без паники! Посещать психиатра или психотерапевта давно уже не зазорно!

В маршрутизаторе терапевта есть указание, что после ковида можно направить человека в ПНД. В самой очереди вы увидите множество людей, заподозрить у которых психическое «нездоровье» у вас с первого взгляда точно не получится.

Нужно будет пройти диспансеризацию, принимать все препараты по назначению врачей, в том числе витаминные комплексы, обязательно соблюдать режим дня, то есть режим работы и отдыха, делать зарядку не только для тела, но и для мозга, например, решать шарады, любые задачи на межполушарное взаимодействие. Если это все не помогает, то обратитесь к специалисту, который подберет вам конструктивный способ выражения агрессии и формирование позитивного мышления.

Каждый человек – это сосуд. И внутри в течение определенно времени копятся и негатив, и другие эмоции. Для того, чтобы избавиться от этого негатива, достаточно ходить к психологу раз в полгода. Не подруге или маме рассказывать, а именно постороннему человеку.

— Почему часто люди, имея проблемы и осознавая этого, не идут к психологу?

— У нас в России совсем не принято идти к психологу, люди принимают это за слабость.

— Пришел Новый 2022 год. Как настроить себя на лучшее, зарядиться позитивом, чтобы начать год в хорошем настроении?

— Мы сами формируем свои мысли. Вспоминается мультик про капитана Врунгеля. Корабль ведь можно назвать «Победа», а можно – «Беда», поэтому нужно правильно формировать мысли на этот год.

— Что бы ты пожелала горожанам в новом году?

— Строя планы на будущий год, мы всегда надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Хочется искренне пожелать, чтобы все, о чем вы мечтаете и что загадали на Новый год, исполнилось. Здоровья вам физического и психического.